0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Wie wird der Wert des Integrals berechnet

Oben 2 unten 1 (x3 - \( \frac{1}{2} \) x) dx

Ohne Taschenrechner

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Lena,$$\begin{aligned} \int\limits_{x=1}^2 x^3-\frac 12 x\,\text dx &= \left[ \frac 14x^4 - \frac 14 x^2\right]_{x=1}^2 \\&= \left(\frac 14 2^4 - \frac 14 2^2 \right) - \left( \frac14 1^4 - \frac 14 1^2\right) \\&= (4-1) - \left( \frac 14 - \frac 14\right) \\&= 3\end{aligned}$$... und an welcher Stelle hätte man da einen Taschenrechner gebraucht?

Nachtrag: noch ein Tipp. Wenn die Möglichkeit besteht, so mache Dir vor der Berechnung ein Bild der Funktion mit dem Intervall \([1,\,2]\)

~plot~ x^3-x/2;x=1;x=2;[[-3|8|-1|8]];7(x-1) ~plot~

Die gesuchte Fläche ist das Integral unter der blauen Kurve zwischen der roten und grünen Senkrechten. Das ist in etwa das Dreieck, welches ich durch die lila Gerade abgetrennt habe. Dieses Dreieck hat die Fläche \(F=3,5\) und das gesuchte Integral muss augenscheinlich etwas kleiner sein. Also wäre eine Schätzung ohne Rechnung$$\int\limits_{x=1}^2 x^3-\frac 12 x\,\text dx \approx 3,5 - \delta$$

Avatar von 49 k

Beim Ausrechnen der vorletzten Zeile. :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community