0 Daumen
508 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Funktion sei auf einem Intervall [1;e^2] stetig differenzierbar und es sei f(x) > 0 für alle x ∈ [1;e^2]. Außerdem ist f(1) = 1 und f(e^2)=e^2. Berechne das Integral

$$ \int\limits_{1}^{e^2}f'(x)/f(x) dx $$


Die Aufgabe scheint nicht so schwer zu sein, mir fehlt jedoch der Ansatz.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \int\limits_{}^{} \)\( \frac{f'(x)}{f(x)} \)dx=ln(f(x))

Weil f(1) = 1 und f(e2)=e2 gilt, ist dann

\( \int\limits_{1}^{e^2} \)Wie oben=ln(e2)-ln(1)=2 - 0=2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Ableitung der verketteten Funktion ln(f(x)) ist f'(x)/f(x).

Damit kennst du die zum Integrieren notwendige Stammfunktion.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community