0 Daumen
532 Aufrufe

Aufgabe:

Ganze Aufgabe steht auf dem Bild


Problem/Ansatz:

Bitte die ganze Aufgabe lösen bitte bitteIMG_20210615_083755.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 1 Eine Gruppe von Angestellten wählt für je vier Arbeitnehmer einen Vertreter in den Betriebsrat. Da die Gruppe bisher nur aus 15 Arbeitnehmern bestand, konnte sie nur drei Personen benennen. Jetzt ist ein neuer Kollege hinzugekommen.
1.1 Wie viele Möglichkeiten gibt es, nun vier Vertreter zu wählen?
1.2 Bestimmen Sie die Anzahl der Möglichkeiten auch, indem Sie von dem bisherigen 15 köpfigen Kollegenkreis ausgehen und davon ausgehen, dass der Neue ein Vertreter sein kann oder auch nicht.
1.3 Erläutern Sie mit Hilfe des Vorgangs, inwiefern dies ein Beispiel für die Formel \( \left(\begin{array}{l}n+1 \\ k+1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}n \\ k\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}n \\ k+1\end{array}\right), 0 \leq k \leq n \), ist.
1.4 Was besagt diese Formel im Pascalschen Dreieck?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.3 Die vier Vertreter kann auf zwei Arten zusammensetzen:

  • Man wählt 3 Vertreter aus den bisherigen 15 Mitarbeitern und fügt den neuen Mitarbeiter hinzu
  • Man wählt 4 Vertreter aus den bisherigen 15 Mitarbeitern.
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community