0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Werkzeugmaschinenfabrik kalkuliert mit folgenden Zuschlagssätzen:

Material 12%, Fertigung I 160%, Fertigung II 200%, Verwaltung 10%, Vertrieb 8%

Für einen Auftrag über 500 Feilen wird mit einem Materialverbrauch von 750,00 € und einem Lohnaufwand von

7 Stunden zu je 42,50 € in Fertigungshauptstelle I und

9 Stunden zu je 40,50 € in Fertigungshauptstelle II gerechnet.

Gewinnzuschlag 15%, Skonto 3%,Vertriebsprovision 4 %

Erstellen Sie die Kalkulation für eine Feile!


Problem/Ansatz:

Kann mir da jemand helfen? Ich verstehe die Aufgabe nicht.

Avatar von

Ich empfehle Grundlagenvideos zu dem Thema

https://studyflix.de/wirtschaft/zuschlagskalkulation-58

1 Antwort

+1 Daumen

MEK = 1.50

MGK = 12 % * 1.50

LEK = 7 * 42.50 / 750 + 9 * 40.50 / 750

LGK = (7 * 42.50 / 750) * 160 %  + (9 * 40.50 / 750) * 200 %

FK = MEK + MGK + LEK + LGK

VV = FK * 18 %

Selbstkosten = FK + VV

Preis = Selbstkosten * 1.15 / 0.96 / 0.97

Avatar von 49 k

Frühstücksbanane nicht vergessen! Finger weg von der Zigarette zum Morgenkaffee!:))

Korrektur: Frühstücksbanane:r / Zigaretter:r/ Morgenkaffee:in :)

PS:

Bist du eigentlich eine döschwoin oder ein döschwoer? :)

Wer täglich eine Banane isst, nimmt pro Jahr eine radioaktive Strahlendosis von 0,03 Millisievert (mSv) auf.

Dann werde ich in Zukunft die Schale nicht mehr mitessen. :)

Aber nicht nur mit Bananen. Und man scheidet das 40K mit dem Zuviel an K ja auch wieder aus. Es ist also total Banane, wieviel Banane. Nur der Alkohol aus der Banane bleibt und wirkt.

Und warum ist die Banane krumm? Hääää??

Alles falsch. Damit sie in die Schale passt, nämlich.

Du scheinst irgendwas mit Ökonomie am Hut zu haben. Man sollte sich mal um die Welthandelsstatistik für Bananen kümmern, vielleicht als Seminararbeit. FAO und EU-Kommission stellen dazu nur inkonsistenten, nicht plausibilisierbaren Schrott ins Netz.

Das sagt die Wissenschaft:

Warum ist die Banane krumm?

Der Blüten- und spätere Fruchtstand der Bananenpflanze wächst nach unten. Auch bei den Blüten öffnen sich zuerst die oberen. Aus jeder Blütenreihe entwickeln sich zwischen sechs und achtzehn so genannte "Bananenhände", wovon jede ";Hand" zehn bis zwanzig Bananen ausbildet. Die Bananen wachsen zuerst nach unten und drehen sich Hormon bedingt innerhalb weniger Tage nach außen, um dann nach oben dem Licht entgegen zu wachsen. Durch diese Art zu wachsen erhalten Bananen ihre charakteristische leichte Krümmung.

Vor 35 Jahren bereicherte der Schweizer Bananenforscher und Volkskünstler Peter Mario Weber die Bananenforschungscommunity mit neuen Erkenntnissen zum Thema. Er wurde mittlerweile wieder freigelassen.

www.youtube.com/watch?v=8Nm6uHOFxnA


In dubio pro babana, non pro sigarello! :)

Dann hat das Forum länger was von dir.

Bis zu sieben Jahre Lebenszeit büßt ein männlicher Raucher ein. Tabakkonsum ist für die Lebenserwartung am schädlichsten. Ein aktiver männlicher Raucher hat knapp sieben Jahre weniger zu leben als jemand, der nie eine Zigarette angerührt hat. Bei Frauen beträgt der Unterschied fast sechs Jahre.

Woher mag der Unterschied kommen? Weil Frauen wohl im Schnitt

weniger Zigaretten rauchen.

Etwa ein Viertel der weiblichen Bevölkerung in Deutschland raucht. Damit greifen zwar insgesamt weniger Frauen als Männer zur Zigarette (26 Prozent gegenüber 34 Prozent). Allerdings ist die Gesundheit von Frauen für Schäden infolge des Rauchens besonders anfällig.

Du sollst etwas für die Bananenwelthandelsstatistik tun, anstatt zu behaupten ich würde rauchen.

Du hast doch neulich vom Zigarettenholen gesprochen. Bin verwirrt.

Es gibt Leute hier, die tun verwirrter als Du.

Eigentlich tue ich hier nicht so. Hast du das vergessen:

100 Punkte für eine Antwort die nicht das gefragte Problem betrifft. Ich geh dann mal ZIgaretten holen.
Kommentiert 15 Sep von döschwo

https://www.mathelounge.de/868300/darf-ich-bei-der-b-die-x-ausklammern

Ich habe dort nicht behauptet, dass ich rauche.

Ich habe hier nicht behauptet, dass ich nicht rauche.

Und jetzt aber ran an die Banan:Innen*X-Statistik, Verehrtester.

Warum holt ein Nichtraucher Zigaretten?

Um netterweise die Wirtschschaft anzukurbeln und dem Staat satte Steuern zu verschaffen? :)

Als Beispiel für die Berechnung wird ein Zigarettenpreis von 7,20 Euro/20 Stück herangezogen. Im Preis enthalten sind 3,53 Euro Tabaksteuer und 1,15 Euro Mehrwertsteuer. Der gesamte Steueranteil in dieser Preisklasse beträgt 64,9%, während auf die Wirtschaft (Hersteller und Handel) lediglich 35,1 % entfallen.

Ich habe übrigens nichts gegen Raucher. Jeder muss selber wissen, womit er sich

schadet. Ich lebe auf andere Weise auch nicht sehr gesund.

Da ich keine Bananen esse, ist mir das Thema BANANE eigentlich wurscht.

Fleisch und Wurst wären das nächste Lästerthema. Doch lassen wir das lieber.

Die Konsequenzen daraus für Klima und Gesundheit sind bekannt.

Dennoch will die Fleischindustrie weiter wachsen.

Der Markt fragt nur nach Umsatz, nicht der Sinnhaftigkeit von Produkten.

Der Markt hat keine Moral. Gut ist, was sich verkaufen lässt.

Niemand wird zum Kauf gezwungen, aber durch Werbung dazu verführt.

Ich hatte auch nicht behauptet, dass ich versteuerte Zigaretten holen gehen würde.

Aber ich teile die Auffasung derer die sagen, wer raucht entlastet die Gesundheits- und Rentenkassen, selbst im unversteuerten Fall (vgl. Unwort des Jahres 1998 in Deutschland).

Der Raucher entlastet das auch Rentensystem: Er stirbt früher. :)

Die Belastung des Gesundheitssystem ist relativ.

Höhere Kosten führen zu höheren Umsätzen bei Ärzten, Krankenhäusern,

Pharmaindustrie, was die Steuereinnahmen erhöht.

Man müsste mal netto rechnen.

Gleiches gilt für die Katastrophenhilfe. Sie ist ein Konjunkturprogramm wie der Krieg.

Von den Staatshilfen fließt das Meiste wieder zurück über Nachfragesteigerung

(höhere Steuereinnahmen, Arbeitsplatzsicherung etc. )

Zudem zahlt der Staat keine Zinsen für Anleihen, im Gegenteil er entschuldet sich

per Negativverzinsung.

Was soll also das ganze Schuldentheater. Verglichen mit dem bankrotten

Amerika sind wir Waisenknaben.

Ich sehe schon, Du weigerst Dich standhaft, irgendetwas zur Bananenwelthandelsstatistik beitragen zu wollen. Ich geh dann mal Zigaretten holen.

Hol lieber eine Pratze Bananen, auch wenn die in der Statistik kaum auffallen dürfte.:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community