0 Daumen
915 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Studentengruppen wandern aus 30 km Entfernung einander entgegen. Bricht die erste 2 Stunden früher auf als die zweite, so treffen sie sich 2 1/2 Stunden nach dem Aufbruch der zweiten Gruppe. Bricht die zweite Gruppe 2 Stunden früher auf, so freffen sie sich 3 Stunden nach dem Aufbruch der ersten Gruppe. Wieviel km in der Stunde legt jede Gruppe zurück?

Problem/Ansatz:

(2 + 2,5)*x + 2,5 y = 30

2,5 x + (3 + 2,5 y) = 30


Vorgegeben Lösung: 5 km/h und 3 km/h

Wie kommt man zu den Lösungen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Probe zeigt, dass die erste Gleichung stimmen kann, die zweite aber nicht.

Wieso kommt in deiner zweiten Gleichung der Wert 2,5 vor?

Avatar von 56 k 🚀

Neue Überlegungen:


1. Gruppe = x

2. Gruppe = (2 + 3)y = 30

Erste Gruppe geht x Km/h

Zweite Gruppe geht 2 Stunden früher und zusätzlich 3 Stunden gemeinsam .


Komme trotzdem nicht auf die vorgegebenen Lösungen.

Die erste Gleichung

(2 + 2,5)*x + 2,5 y = 30

hat gestimmt.

Die zweite Gleichung

2,5 x + (3 + 2,5 y) = 30

ist fehlerhaft, weil statt 2,5 etwas anderes stehen muss. Warum korrigierst du das nicht einfach?

Was muss den da stehen? Wenn ich es weiß, dann kann ich es auch korrigieren.

Steht in diesem Satz

Bricht die zweite Gruppe 2 Stunden früher auf, so freffen sie sich 3 Stunden nach dem Aufbruch der ersten Gruppe. Wieviel km in der Stunde legt jede Gruppe zurück?

irgendwas von 2,5?


In diesem Satz

Bricht die erste 2 Stunden früher auf als die zweite, so treffen sie sich 2 1/2 Stunden nach dem Aufbruch der zweiten Gruppe.

kommt 2,5 vor, und da hast du es auch richtig in die erste Gleichung "übersetzt". War das ein Zufallstreffer?

Danke für den Hinweis!

Vor lauter Rechnerei konnte ich keinen klaren Gedanken mehr fassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community