0 Daumen
6,8k Aufrufe
Ein Mountainbiker überwindet auf einer Fahrstrecke von 500m einen Höhenunterschied von 89m.  Berechne den Steigungswinkel α und die Steigung in Prozent. Entsprechen die Voraussetzungen der Realität?

Also das kann ich jetzt nun wirklich nicht.
Könnte mir bitte jemand dabei helfen?


Vielen Dank und Grüße,

Sophie
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sophie :-),

 

so sieht die Situation aus:

tan(α) = Gegenkathete/Ankathete = 89/500

arctan(89/500) ≈ 10,09° = α

 

Ob das der Realität entspricht?

Ich glaube, dass im Radsport mittlerweile alles möglich - und damit realistisch - ist :-)

 

Lieben Gruß

Andreas

Avatar von 32 k
0 Daumen

Ein Mountainbiker überwindet auf einer Fahrstrecke von 500m einen Höhenunterschied von 89m.  Berechne den Steigungswinkel α und die Steigung in Prozent. Entsprechen die Voraussetzungen der Realität?

89/500 = 0.178 = 17.8%

α = arctan(0.178) = 10.09°

Kleiner Vergleich für Autofahrer. Ich glaube die Kassler Berge haben gerade mal 8% Steigung. 17.8% Steigung sind eher unrealistisch.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community