0 Daumen
899 Aufrufe

Aufgabe: (2p+0,4):4/5=6,5+p


Kann mir jemand bei dieser Gleichung helfen? Eine Lösung mit Erklärung wäre echt nett.:)

4/5 steht für vier Fünftel

Avatar von

Steht da


\( \frac{2p + 0,4}{\frac{4}{5} } = 6,5 + p\)


oder


\( (2p + 0,4) / 4 / 5 = 6,5 + p\)

3 Antworten

+1 Daumen

(2p+0,4):4/5=6,5+p      |*0,8

2p+0,4=(6,5+p)*0,8

2p+0,4=5,2+0,8p

1,2p=4,8

p=4

:-(

Avatar von 47 k
+1 Daumen

(2·p + 0.4) : (4/5) = 6.5 + p

(2·p + 0.4) · 5/4 = 6.5 + p

2.5·p + 0.5 = 6.5 + p

1.5·p = 6

p = 4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

1. Brüche  oder geteilt durch ist unhandlich, deshalb als erstes  statt :4/5 mal 5/4, dann beide Seiten der Gleichung mit 4 malnehmen Klammer auflösen , dann hat du alle Brüche los  nur noch ganze Zahlen , dann kannst du den Rest sicher selbst, sonst rechne soweit und frag noch mal nach

ich denk mal 6;5 soll 6,5 sein?

(Kontrolle: p=4)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community