0 Daumen
487 Aufrufe

Hallo, wie kann ich das beweisen?


Es seien \( a_{0}, \ldots, a_{n-1} \) verschiedene reelle Zahlen. Die Matrix
$$ V_{n}=\left(\begin{array}{ccccc} 1 & a_{0} & a_{0}^{2} & \cdots & a_{0}^{n-1} \\ 1 & a_{1} & a_{1}^{2} & \cdots & a_{1}^{n-1} \\ \vdots & \vdots & \vdots & & \vdots \\ 1 & a_{n-2} & a_{n-2}^{2} & \cdots & a_{n-2}^{n-1} \\ 1 & a_{n-1} & a_{n-1}^{2} & \cdots & a_{n-1}^{n-1} \end{array}\right) $$
heißt Vandemonde-Matrix.
Es sei \( T: \mathbb{R}_{k}[x] \rightarrow \mathbb{R}^{k+1} \) die durch die Formel \( T(p)=\left(p\left(a_{0}\right), \ldots, p\left(a_{k}\right)\right)^{\mathrm{T}} \) definierte
lineare Abbildung. Zeigen Sie: Die Darstellungsmatrix von \( T \) bezüglich der üblichen Basen für \( \mathbb{R}_{k}[x] \) und \( \mathbb{R}^{k+1} \) ist die Vandermonde-Matrix \( V_{k+1} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

also erstmal sind deine Basen Rk[x]=(1,x,x^2,...,x^k-1,x^k) und R^k+1[x]=(e1,e,2,e,3,......,ek, ek+1). Und wir wissen ja, dass

ej=(0 | 0 | 0 |.....|1| ...| 0 | 0 ). Also ist in dem Vektor alles null, bis auf das j-te Vektor, welcher 1 ist. Also setzt du die Basen von Rk in die Formel T(p) ein. Zum Beispiel für p(x)=1 wäre es (1,1,1,1,...,1,1,1), für p(x)=x wäre es (a0, a1,a2,...,ak), für p(x)^2 wäre es (a0^2,a1^2,a2^2,....,ak^2) usw. Dadurch bekommst du neue Vektoren raus. Diese Vektoren musst du dann durch die Vektoren von R^k+1 darstellen. Mit den Koeffizienten, die du bei der Rechnung benutzt, sind die Werte deiner Matrix

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community