0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


3BB1D746-1E9B-4D8A-A7C0-49694B15F815.jpeg

Text erkannt:

\( \mathbf{1} \mid \) Jetzt wechseln!
Sei \( \left.V:=\left\{\begin{array}{lll}x & y & z\end{array}\right)^{T} \in \mathbb{R}^{3} \mid x+y+z=0\right\}, \quad \) Sei \( f: V \rightarrow W \) die lineare Abbildung, die \( W:=\mathbb{R}^{2} \). Die folgenden Tupel \( B \) und \( B^{\prime} \) bzw. bezüglich der Basen \( B \) und \( C \) gegeben ist durch \( C \) und \( C^{\prime} \) sind jeweils geordnete Basen von \( V \) die Matrix bzw. \( W \) :
\( B:=\left(\left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 0 \\ 1 \\ -1 \end{array}\right)\right) \quad C:=\left(\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \end{array}\right)\right) \quad C M_{B}(f)=\left(\begin{array}{cc} -1 & 1 \\ 3 & -2 \end{array}\right) . \)
\( B^{\prime}:=\left(\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ -1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 0 \\ 1 \\ -1 \end{array}\right), C^{\prime}:=\left(\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} -2 \\ 1 \end{array}\right)\right) \quad \begin{array}{l} \text { Welche Darstellung hat } f \text { bezüglich der Basen } \\ B^{\prime} \text { und } C^{\prime} ? \end{array}\right. \)


Problem/Ansatz:

Leider verstehe ich nicht wie ich hier vorgehen soll. Hat jemand dazu einen konkreten Ansatz?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In der k-ten Spalte der Matrix stehen die Faktoren mit denen das Bild des

k-ten Basisvektors des Originalraumes mit der Basis im Zielraum dargestellt wird.

Also heißt das hier, wenn man die Basen C und B benutzt:

1. \(  f(\left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right)) =(-1) \cdot \left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \end{array}\right)+3 \cdot \left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} -1 \\ 3 \end{array}\right)\)

2. \(  f(\left(\begin{array}{c} 0 \\ 1 \\ -1 \end{array}\right)) =1 \cdot \left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \end{array}\right)+(-2) \cdot \left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} 1 \\ -2 \end{array}\right)\)

Nimmt man jetzt C' und B' , so muss man erst mal schauen, was

das Bild des ersten Basisvektors von C' ist, also

\(  f(\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ -1 \end{array}\right)) \) bestimmen. Dazu

muss ich den durch die Basis C darstellen, das ist

\(  \left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ -1 \end{array}\right)   = 1 \cdot \left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right)+ 1 \cdot \left(\begin{array}{c} 0 \\ 1 \\ -1 \end{array}\right)\)

Da f eine lineare Abb. ist, gilt auch für die Bilder

\(  f(\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ -1 \end{array}\right)  )= 1 \cdot f(\left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right))+ 1 \cdot f(\left(\begin{array}{c} 0 \\ 1 \\ -1 \end{array}\right))\)

Mit dem Ergebnis von oben also

\(  f(\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ -1 \end{array}\right)  )= 1 \cdot \left(\begin{array}{c}  -1 \\ 3 \end{array}\right))+ 1 \cdot \left(\begin{array}{c}  1 \\ -2 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}  0 \\ 1 \end{array}\right) \)

Dieses Ergebnis muss man noch mit den Basisvektoren von B' darstellen, das gibt

\( \left(\begin{array}{c}  0 \\ 1 \end{array}\right) = 2 \cdot \left(\begin{array}{c}  1 \\ 0 \end{array}\right) + 1 \cdot \left(\begin{array}{c}  -2 \\ 1 \end{array}\right) \)

Damit sind 2 und 1 die Zahlen in der ersten Spalte der gesuchten Matrix.

Also ist die so \( \left(\begin{array}{c}  2&? \\ 1&? \end{array}\right) \).

Das Ganze geht etwas einfacher, wenn ihr schon Basiswechselmatrizen kennt.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo,

Ersteinmal vielen lieben Dank. Wir haben tatsächlich gerade den Basiswechsel allerdings verstehe ich den Basiswechsel nicht. Wir sollten hier mit Identitäten etc rechnen.

Lg

Dann nimmst du die Basiswechselmatrix von C nach C', das wäre

X=CMC' = 1   2    und die von B nach B' also Y=  BMB' =  1   0
               0   1                                                                   -1   1

letztere musst du noch invertieren, denn du wechselst ja von B' nach B,

also gibt es für die gesuchte Matrix CMC' * CMB(f)*(BMB')^(-1)

=  2  -3
 1   -2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community