0 Daumen
793 Aufrufe

Umkehrfunktion von:

\( y = \frac{5}{\sqrt{0,6 x-0,8}} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

vertauschen der Variablen:

$$x = \frac{5}{\sqrt{0,6y-0,8}}\quad|\text{Umkehrbruch, dann *5}$$

$$\frac{5}{x} = \sqrt{0,6y-0,8}\quad|\text{quadrieren}$$

$$0,6y-0,8 = \frac{25}{x^2}$$

$$0,6y = \frac{25}{x^2}+0,8$$

$$y = \frac{\frac{25}{x^2}+0,8}{0,6} = \frac43 + \frac{125}{3x^2}$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Kannst du mir bitte noch den letzten Schritt erklären, wie du auf die 125 kommst?

Ich lass mal das x2 weg

$$\frac{25}{0,6} = \frac{25}{\frac35} = \frac{25\cdot5}{3} = \frac{125}{3}$$

 

;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community