0 Daumen
947 Aufrufe


Ich habe hier zwei Umrechnungsaufgaben, bei denen ich nicht das richtige Ergebnis rausbekomme und nicht verstehe wieso:


1) 2 kg in μg

2) 8 cm² in μm²

Mein Ansatz:

1) 2* 103 * 10-6 = 2* 10-3 μg

2) 8 * 10-4 * 10-12 = 8 *10-16

Mir ist klar, dass ich das richtige Ergebnis rausbekomme, wenn ich bei 1) * 106 rechne und bei 2) mit * 1012, aber ich verstehe einfach nicht, wieso das Vorzeichen positiv sein soll, wenn die Präfixe doch eigentlich negativ sind? Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2)

8cm² in μm²

Die Maßzahl muss größer werden, wenn die Einheit kleiner wird.

1cm=10mm=10*10³μm=10^4μm     |(...)²

1cm²=10⁸μm²

8cm²=8*10⁸μm²


1)

2kg in μg

2kg=2000g

1g=10⁶μg

2kg=2000*10⁶μg=2*10⁹μg

Avatar von 47 k
0 Daumen

Die Umrechnung von kg in Gramm ist richtig.
Aber 1g entspricht 106μg. Also nicht 2·103·10-6,sondern 2·103·106μg=2·109 μg.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 7 Feb 2014 von Gast
3 Antworten
Gefragt 12 Jan 2023 von Maxi1996
2 Antworten
Gefragt 12 Jan 2021 von Ben00717

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community