0 Daumen
2,3k Aufrufe


kann mir jemand sagen wie man solche Zehnerpotenzaufgaben richtig nennt:

12kg/m³ =          g/mm³

Ich bräuchte dazu auch ein Video oder eine einfache Erklärung, wie man solche Beispiele richtig rechnet

Thx
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Potenzen (mathematisch) werden hier eingeführt: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

Formeln ganz weit unten im Link.

12kg/m³ =          g/mm³

Vorüberlegung:

1 kg = 1000 g = 10^3 g

1 m = 1000 mm = 10^3 mm

1 m^3 = (10^3)^3 mm^3 = 10^9 mm^3

 

12kg/m³

= (12 * 10^3 g) / (10^9 mm^3)

= 12*10^{3-9} g/mm^3

=12*10^{-6} g/mm^3

= 1,2*10^{-5} g/mm^3     wissenschaftlich geschrieben.

=0.000012 g/mm^3          'normal' geschrieben.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Hi,

Wissen: 1 kg = 1000 g

1 m^3 = (1 m)^3 = (1000 mm)^3 = (10^3 mm)^3 = 10^9 mm^3


Einsetzen:

12 kg/m^3 = 12 (1000 g)/(10^9 mm^3) = 12 * 10^3/10^9 g/mm^3 = 1,2*10^{-5} g/mm^3


Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten
Gefragt 26 Mai 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community