0 Daumen
892 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kabel hängt zwischen zwei gleich hohen Masten.

Wenn der Durchhang d im Verhältnis zum Abstand w der Masten gering ist, kann der Verlauf des hängenden Kabels gut durch eine quadratische Funktion beschrieben werden.

Im konkreten Fall gelte: w=20 m d=2 m


Problem/Ansatz:

Führen Sie ein geeignetes Koordinatensystem ein und ermitteln Sie den Funktionsterm der „Kabelkurve“!

Berechnen Sie die Länge des Kabels mit Hilfe eines Integrals!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

w=20 m d=2 m
f ( x ) = a * x^2 + d
( 10 | 0 )
f ( 10 ) = a * 10^2 - 2 = 0
a = 1/50
f ( x ) = 1/50 * x^2 - 2

Avatar von 123 k 🚀

Und wie berechne ich die Länge des Kabels?

Und wie berechne ich die Länge des Kabels?

Ich würde erwarten, dass Du in Deinen Unterrichtsmaterial dazu eine fertige Formel hast. Die würde ich auf f anwenden

Gruß Mathhilf

Wenn du nichts findest dann sag Bescheid.
Dann suche ich die Formel raus

hab es gefunden sehr nett danke!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community