0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: lösen sie die analogie zum obigen beispiel die folgenden gleichungen


Problem/Ansatz: 3 sin (pi/4 x)=2 0_<x-<8

Verstehe nicht wie ich das mit in der Klammer verrechnen muss und was ich bei dem zweiten für x einsetze

Avatar von

Die Gleichung (bzw. Ungleichung?) ergibt, so wie sie dort steht, keinen Sinn. Nutze am besten den Formeleditor.

Ich glaube aber, es geht um die Gleichung  \(3  \cdot\) sin\((\frac{π}{4} \cdot x) = 2\), für  \(0≤x≤8\), oder?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. überprüfe deine Aufgaben auf gute Lesbarkeit. Ein Komma oder ; zwischen Aussagen hilft schon viel.

\(3\sin\left(\frac{π}{4} \cdot x \right) = 2\) daraus wird

$$\sin\left(\frac{π}{4} \cdot x\right) = \frac23$$

jetzt sollte man wissen: aus \(\sin(A)=2/3\) folgt \(A=\arcsin(2/3)\)

und wenn man damit den Wert  41° oder 0,73 gefunden hat, sollte man wissen dass dann auch noch \(A= \pi-0,73\) eine Lösung ist und beide Werte \(+ n\cdot 2\pi\). Denn der TR liefert immer nur einen Wert,

Dein \(A\) ist \(A=\frac{\pi}{4}x\)

also ist \(x=A\cdot \frac{4}{\pi}\)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Was ist das für ein Zeichen zwischen pi und der 4 ?und was ist cdot,frac?

Das wurde nicht richtig dargestellt

da steht sin(pi/4*x)=2/3

lul

Das wurde nicht richtig dargestellt

darf ich das korrigieren?

Hallo Werner

sehr gerne, nett auch wenn du sagst, wie man das macht.

Gruß lul

... nett auch wenn du sagst, wie man das macht.

LaTeX innerhalb eine Zeile fasst man mit

\( ... \)

ein. LaTeX als allein stehende Zeile mit

$$ ... $$

Tipp: möglichst die 'ganze' Formel in LaTeX schreiben. Ein Ausdruck wie \(3\sin(x)\) sieht besser aus als 3\(\sin(x)\). Bei letzteren steht die \(3\) nicht innerhalb der LaTeX-Klammer.

Griechische Buchstaben und Funktionsnamen werden korrekt formatiert, wenn man ein '\' davor setzt. $$\sin(\pi x) = A \implies \pi x =\arcsin(A)$$im Code

$$\sin(\pi x) = A \implies \pi x =\arcsin(A)$$

sieht besser aus als $$sin(pi*x) = A \implies pi \cdot x =arcsin(A)$$Den Operator für Multiplikation erreicht man mit \cdot. \(2\cdot 3\) ist hübscher als \(2*3\).

Und die Größe von Klammern passt man an, indem man \left( und \right) statt nur ( ) schreibt$$\sin\left(\frac{\frac12 \pi}{\frac1x}\right) \quad \leftrightarrow \quad \sin(\frac{\frac12 \pi}{\frac1x}) $$

Finaler Tipp: auf "Antwort(oder Kommentar) bearbeiten" gehen und im Zweifel noch die Ansicht auf HTML umschalten. Das ist der Knopf <> oben rechts. Dann kann man auch bei anderen gucken wie es geht.

Aber nicht abspeichern ;-)

Gruß Werner

Hallo

Vielen Dank Werner

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community