0 Daumen
514 Aufrufe

Ich habe ein Problem folgende Umformung zu verstehen.

\( F_{1}=F-\frac{F_{1} E_{2} A_{2}}{E_{1} A_{1}} \)
\( \Leftrightarrow F_{1}=F \cdot \frac{E_{1} A_{1}}{E_{1} A_{1}+E_{2} A_{2}} \)


Wie funktioniert das?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Wie funktioniert das?

so funktioniert das:$$\begin{aligned} F_{1}&=F-\frac{F_{1} E_{2} A_{2}}{E_{1} A_{1}} &&\left|\,+ \frac{F_{1} E_{2} A_{2}}{E_{1} A_{1}}\right.\\ F_{1}+ \frac{F_{1} E_{2} A_{2}}{E_{1} A_{1}} &=F\\ F_{1}\left(1+ \frac{E_{2} A_{2}}{E_{1} A_{1}} \right)&=F &&\left|\,\div \left(1+ \frac{E_{2} A_{2}}{E_{1} A_{1}} \right)\right.\\ F_1 &= \frac{F}{1+ \frac{E_{2} A_{2}}{E_{1} A_{1}}} \\ F_1 &= \frac{FE_1A_1}{E_1A_1+E_2A_2} \end{aligned}$$das Verfahren ist immer das gleiche. Man versucht die relevante Größe bzw. Unbekannte (hier \(F_1\)) zu isolieren, indem man alle Terme, in denen sie vorkommt, auf eine Seite bringt und alle anderen auf die andere Seite der Gleichung. Anschließend klammert man die Größe aus. Und wenn dort ein Produkt entsteht, von denen einer der Faktoren die Unbekannte ist, dividiert man die Gleichung durch den jeweils anderen Faktor.

Im letzten Schritt habe ich den Bruch nur mit \(E_1A_1\) erweitert, damit der Doppelbruch verschwindet.

Tipp: versuche es selber mal, indem Du im ersten Schritt die Gleichung mit \(E_1A_1\) multiplizierst.

Avatar von 49 k

Vielen Dank, Du hast mir sehr weitergeholfen!
Ist ja viel einfacher, als ich dachte!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Sep 2020 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community