0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:

Schiebe die Brüche in die richtige Reihenfolge:

kleiner<-----------------------> größer

⅙ ⅓ ½ ⅔ 3/10  ⅚


Problem/Ansatz: Wie erkennt man das ein Bruch kleiner oder größer ist?    Könnten Sie mir bitte  diese Aufgabe  lösen, danke :)

Avatar von

Eine einfache Möglichkeit wäre die Brüche durch erweitern auf den gemeinsamen Hauptnenner zu bringen (30) und anschließend anhand der Zähler zu ordnen.

3 Antworten

+1 Daumen

\( \frac{1}{6} \)=\( \frac{1*5}{6*5} \)=\( \frac{5}{30} \)

\( \frac{2}{3} \)=\( \frac{2*10}{3*10} \)=\( \frac{20}{30} \)

u. s.w.

Alles umwandeln und dann der Größe nach ordnen.

Avatar von 43 k
+1 Daumen

1/6 ; 1/3 ; 1/2 ; 2/3 ; 3/10 ; 5/6

Wir bringen alle Brüche auf einen Hauptnenner

5/30 ; 10/30 ; 15/30 ; 20/30 ; 9/30 ; 25/30

Jetzt kannst du sicher die Brüche in eine Reihenfolge bringen. Sortiere einfach nach dem Zähler. Du siehst das eigentlich nur 9/30 = 3/10 am falschen Platz sind.

1/6 ; 3/10 ; 1/3 ; 1/2 ; 2/3 ; 5/6

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

⅙ ⅓ ½ ⅔ 3/10 ⅚

Hallo,

bei diesen einfachen Zahlen bietet sich an, den Hauptnenner zu verwenden, so wie es schon in den anderen Antworten steht.

Es gibt aber auch noch andere Möglichkeiten, die bei komplizieren Zahlen helfen können.

Zum Beispiel kann man bei gleichen Zählern die Nenner vergleichen. Je größer dabei der Nenner ist, desto kleiner ist der Bruch.

1/6<1/3<1/2

Wenn der Zähler größer als die Hälfte des Nenners ist, ist der Bruch größer als 1/2. Das ist bei 2/3 und 5/6 der Fall. Nun müssen wir die beiden noch vergleichen:

2/3 = 4/6 < 5/6

Also: 1/6<1/3<1/2<2/3<5/6

Es fehlt noch 3/10.

 3/10 ist kleiner als 1/2.

Wenn du die Dezimalzahlen zu den Brüchen kennst, ist es einfach:

1/6=0,166666...

3/10=0,300000

1/3=0,333333...

Deshalb

1/6<3/10<1/3<1/2<2/3<5/6

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
5 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 27 Okt 2024 von Perlox

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community