0 Daumen
549 Aufrufe

Aufgabe:


Text erkannt:

Für ein monopolistisches Unternehmen ist die Nachfragefunktion gegeben durch:
$$ x(p)=20+\frac{40}{p} $$
(i) Bestimmen Sie die Preiselastizität der Nachfrage.
(ii) Wie groß ist die Elastizität bei einem Preis von \( p=1 € \) und bei einem Preis von \( 10 € ? \) Interpretieren Sie das Ergebnis.
(iii) Wie reagieren die Nachfrager, wenn das Unternehmen den Preis weiter höher treibt?


kann mir es einer bitte erklären mit rechenschritt.

Avatar von

Welche Formel kennst du dazu?

https://welt-der-bwl.de/Preiselastizit%C3%A4t

1 Antwort

+1 Daumen

Die Preiselastizität hat die Formel

ε(p) = x'(p) / x(p) · p
ε(p) = (-40/p^2) / (20 + 40/p) · p
ε(p) = -2 / (p + 2)

Du schaffst es bestimmt dort für p = 1 oder p = 10 einzusetzen und die Elastizität zu bestimmen. Was sagen dann die Ergebnisse aus?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community