0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei f : R2 → R die Funktion
f(x, y) = x^2 y(x − y + 1).


Problem/Ansatz:

Finden Sie alle kritischen Punkte von f.
Bestimmen Sie bei jedem kritischen Punkt, ob es sich um ein lokales Maximum, ein lokales Minimum oder einen Sattelpunkt handelt. (Ein Sattelpunkt ist ein kritischer Punkt, der weder ein lokales Maximum noch ein lokales Minimum ist.)

Brächte Hilfe,


Danke

Avatar von

Ich nehme an, da soll irgendwo ein Quadrat stehen?

f(x, y) = x^2 y(x − y + 1).

Sorry so ist es richtig

Hast du schon den Gradienten ausgerechnet?

Nein auch noch nicht

Dann rechne den Gradienten aus. Bestimme anschließend dessen Nullstellen.

2 Antworten

0 Daumen

f(x, y) = x^2·y·(x - y + 1) = x^3·y - x^2·y^2 + x^2·y

Gradient

f'(x, y) = [3·x^2·y - 2·x·y^2 + 2·x·y, x^3 - 2·x^2·y + x^2] = [0, 0] --> (x = - 1/2 ∧ y = 1/4) ∨ (x = -1 ∧ y = 0) ∨ x = 0

Hesse-Matrix

f''(x, y) = [6·x·y - 2·y·(y - 1), 3·x^2 + 2·x·(1 - 2·y); 3·x^2 + 2·x·(1 - 2·y), - 2·x^2]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

.......................................

blob.png

blob.png

blob.png

Lösung kannst Du mittels Wolfram Alpha kontrollieren:

https://www.wolframalpha.com/

stationary points \( \quad x^{2} y(x-y+1) \)
Results
\( x^{2} y(x-y+1)=0 \) at \( (x, y)=(-1,0) \quad \) (saddle point)
\( x^{2} y(x-y+1)=\frac{1}{64} \) at \( (x, y)=\left(-\frac{1}{2}, \frac{1}{4}\right) \quad \) (maximum)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community