0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

(x-a+b)(x-a+c) = (a-b) - x2

Lösung: a-b; \( \frac{b-c}{2} \)


Problem/Ansatz:

x2-ax+bx-ax+a2-ab+cx-ac+bc = a2-2ab+b2-x2

2x2-2ax+bx+cx+ab-ac+bc-b2 = 0

2x2-x(2a-b-c) + a(b-c) + b(c-b) = 0

2x2-x(2a-b-c) + a(b-c) - b(b-c) = 0

2x2-x(2a-b-c) + (a-b)(b-c) = 0

x2-x\( \frac{2a-b-c}{2} \) + \( \frac{(a-b)(b-c}{2} \)

x1;2 = \( \frac{2a-b-c}{4} \) ± \( \sqrt{(\frac{2a-b-c}{4})^2-\frac{(a-b)(b-c)}{2}} \)

wie geht es weiter?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

So geht es einfacher:

(x-a+b)*(x-a+c) = (a-b)^{2 } - x^{2}

(x-a+b)*(x-a+c) + x^{2} - (a-b)^{2} = 0

(x-a+b)*(x-a+c) + (x-(a-b))*(x+(a-b)) = 0

(x-(a-b))*(x-a+c) + (x-(a-b))*(x+(a-b)) = 0

(x-(a-b))*((x-a+c)+(x+(a-b)) = 0

(x-(a-b))*(2x-(b-c)) = 0

x-(a-b) = 0   oder   2x-(b-c) = 0

x = a-b oder  x = (b-c)/2

Avatar von 27 k
0 Daumen

(x-a+b)(x-a+c) = (a-b)²  - x²

(x-a+b)(x-a+c) = (a-b-x)(a-b+x)

(x-a+b)(x-a+c) = -(x-a+b)(a-b+x)

Daraus folgt x-a+b=0 oder x-a+c=-(a-b+x).


(PS: Bei genauem Hinsehen ist es nichts neues, das hat Gast az0815 vorhin schon ähnlich aufgeschrieben.)

Avatar von 56 k 🚀

Alle Achtung! Da muss man schon sehr genau hinschauen.

Vielen Dank für eure ausführlichen Rechenschritte!

Das hat mir sehr geholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community