0 Daumen
1,2k Aufrufe

Funktioniert so eine Vektor Multiplikation?

[ 1 2 3] [4 5 6]

Avatar von

Was soll das heißen?

das sind 2 Zeilen Vektoren

Ja, das sehe ich. Doch wo steckt die Multiplikation?

Zwischen den Vektoren

Um welche "Multiplikation" geht es denn? Es gibt viele denkbare Möglichkeiten, eine Multiplikation von Vektoren zu definieren, mein Taschenrechner etwa kann einige davon.

1 * 4 + 2 * 5 + 3 * 6  Axel Pfennig

https://de.wikipedia.org/wiki/Skalarprodukt

2 Antworten

0 Daumen

Skalarprodukt zweier Vektoren

$$\begin{pmatrix} 1\\2\\3 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 4\\5\\6 \end{pmatrix} = 1 \cdot 4 + 2 \cdot 5 + 3 \cdot 6 = 4 + 10 + 18 = 32$$


Kreuzprodukt zweier Vektoren

$$\begin{pmatrix} 1\\2\\3 \end{pmatrix} ⨯ \begin{pmatrix} 4\\5\\6 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 2 \cdot 6 - 3 \cdot 5\\3 \cdot 4 - 1 \cdot 6\\1 \cdot 5 - 2 \cdot 4 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -3\\6\\-3 \end{pmatrix}$$
Avatar von 495 k 🚀

und das dyadische Produkt:

$$\begin{pmatrix}1\\ 2\\ 3\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}4\\ 5\\ 6\end{pmatrix}^T =  \begin{pmatrix}1\\ 2\\ 3\end{pmatrix}  \cdot \begin{pmatrix}4& 5& 6\end{pmatrix}= \begin{pmatrix}4& 5& 6\\ 8& 10& 12\\ 12& 15& 18\end{pmatrix}$$
0 Daumen

du kannst die Vektoren hinschreiben, wie du möchtest, solange du die entsprechende Multiplikation richtig ausführst, wie Der_Mathecoach es vorgemacht hat.

Üblich ist auch die von Der_Mathecoach verwendete Notation von Vektoren. Wenn du aber unbedingt "liegende" Vektoren verwenden möchtest, kannst du

\((1 \ 2 \ 3)^T (4 \ 5 \ 6)^T\)

schreiben. Das "T" steht für "transponiert" und bedeutet hier

\( (a \ b \ c)^T = \begin{pmatrix} a \\ b \\ c \end{pmatrix}\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community