0 Daumen
1,1k Aufrufe
Warum gilt 4x/x + (x-2)² = 5 + x² - 2x ??
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das gilt nicht, denn:

4x/x + (x-2)² =

= 4 + (x-2)²

= 4 + x²-2*2x + 2²

= 4 + x²-4x + 4

= x² - 4x + 8 x² - 2x + 5

Interpretiere die beiden Seiten (bzw. Terme) jeweils als Funktionsgleichung und du erhältst zwei verschiedene Funktionsgraphen:

funktionen


Wären beide Terme gleich, so würde der gleiche Funktionsgraph herauskommen. Hier findest du den Funktionsplotter.

Avatar von 7,3 k
Würde 4x:x+(x-1)² = x²-2x-5            gelten ?

Das kannst du selbst prüfen, wenn du die binomischen Formeln beherrschst.

(x-1)² = x² - 2*x*1 + 1² = x² - 2*x + 1


4x:x+(x-1)²

= 4 + ( x² - 2*x + 1 )

= 4 + x² - 2*x + 1

= x² - 2x + 5

x² - 2x - 5

Siehe auch Grundlagen-Videos: https://www.matheretter.de/mathe-videos#gru

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 20 Mai 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Jan 2014 von Mathe Ass
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community