0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Ein Unternehmen beschäftigt bisher 48 Facharbeiter. Die Monatsproduktion betrug an 20 Arbeitstagen mit je 8 Stunden Arbeitszeit 2500 Fertigteile. Berechnen Sie die zukünftige Monatsproduktion an 24 Arbeitstagen, wenn die tägliche Arbeitszeit aus tariflichen Gründen um 1 Stunde verkürzt und die Zahl der Arbeitskräfte auf 40 verringert wird. Die bisher genutzten Maschinen sollen durch neue ersetzt werden, die 20% mehr Leistung bringen.


Bitte Schritt für Schritt erklären

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir überlegen uns zuerst, wie viele Arbeitsstunden für 1 Fertigteil benötigt werden.

\(48\) Arbeiter arbeiten \(20\) Tage zu je \(8\) Stunden. Das sind \(48\cdot20\cdot8=7680\) Stunden.

In dieser Zeit wurden 2500 Teile produziert, also benötigt 1 Teil \(\frac{7680}{2500}=3,072\) Stunden.

Jetzt betrachten wir die neue Situation...

\(40\) Arbeiter arbeiten \(24\) Tage zu je \(7\) Stunden. Das sind \(40\cdot24\cdot7=6720\) Stunden.

Ein Fertigungsteil braucht mit den alten Maschinen \(3,072\) Stunden, also schaffen die Arbeiter \(\frac{6720}{3,072}=2187,5\) Teile mit den alten Maschinen.

Die neuen Maschinen sind 20% effektiver, also schaffen die Arbeiter mit den neuen Maschinen \(2187,5\cdot1,20=2625\) Teile.

Avatar von 153 k 🚀

Hallo,

Du sprichst für beide Fälle von 48 Arbeitern. Aber der Aufgabentext sagt, dass die Zahl der Arbeiter auf 40 verringert wird?

Gruß Mathhilf

Danke dir, das habe ich übersehen...

Habe meine Antwort korrigiert.

0 Daumen

Ein Unternehmen beschäftigt bisher 48 Facharbeiter. Die Monatsproduktion betrug an 20 Arbeitstagen mit je 8 Stunden Arbeitszeit 2500 Fertigteile. Berechnen Sie die zukünftige Monatsproduktion an 24 Arbeitstagen, wenn die tägliche Arbeitszeit aus tariflichen Gründen um 1 Stunde verkürzt und die Zahl der Arbeitskräfte auf 40 verringert wird. Die bisher genutzten Maschinen sollen durch neue ersetzt werden, die 20% mehr Leistung bringen.

2500 * 24/20 * 7/8 * 40/48 * 120/100 = 2625 Fertigteile

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Du musst dir überlegen, welche Größen proportional zur Monatsproduktion p sind, und welche antiproportional.

Proportional:

- Arbeitstage t

- Arbeitskräfte k

- Stunden pro Tag s

- Maschinenleistung m

Antiproportional sind bei dieser Aufgabe keine.

Nun multiplizieren wir alle Größen und fügen den Proportionalitätsfaktor a hinzu.

p=a*t*k*s*m

Mit den alten Werten:

2500=a*20*48*8*1 → a=2500/(20*48*8)

Mit den neuen Werten:

p=a*24*40*7*1.2

Mit diesen beiden Gleichungen kann der gesuchte Wert jetzt berechnet werden.

p=24*40*7*1.2*2500/(20*48*8)=2625

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community