0 Daumen
539 Aufrufe

Wenn ich bspweise habe:

a_j = a_(j-1) + 2 für j€N

Ist es dann richtig zu sagen:

"Das ganze wird für j€N wiederholt und hat somit unendlich Wiederholungen".

Ist das mathematisch falsch wenn man das so sagt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist zumindest sehr schlecht ausgedrückt, falsch ist vielleicht übertrieben. Aber man sollte doch besser sagen, dass man mit j=1 anfangt, und immer weiter  2 addiert, bis man bei j=n  dann (n-1) mal die 2 addiert hat, nur wenn j gegen oo geht hat man beliebig viele Wiederholungen  was du unendliche Wiederholungen nennst.

lula

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Mathematik spricht hier von einer Rekursion. Eine Rekursion führt jedes Glied einer Folge auf seine(n) Vorgänger zurück. Dazu gehört genau genommen ein Rekursionsanfang. Ich wähle a0=0. Dann ist a1=a1-1+2=a0+2=0+2=2

a2=a2-1+2=a1+2=2+2=4

a3=a3-1+2=a2+2=4+2=6

und so weiter. Für a0=0 ergeben sich also die geraden Zahlen. Für a0=1 ergeben sich die ungeraden Zahlen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 20 Feb 2022 von Bio22
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Dez 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community