0 Daumen
551 Aufrufe

Gegeben habe ich:

A=

200
15-1
412-2

 ∈ ℚ3×3

und S=

010
101
414


∈ GL3(ℚ)

Dann wird gesagt, dass Folgendes gilt:
S-1AS=Diag(1,2,2) für k∈ℕ folgt

Ak=S Diag(1,2k,2k) S-1=

2k00
2k-12k+2-31-2k
4(2k-1)12(2k-1)4-3×2k


Wie komme ich auf Ak?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hast Du die Matrix S tatsächlich gegeben?

Die Matrix S muss aus den Eigenvektoren bestehen.!


S=

0 -3 1
1 1 0
4 0 1

S-1=

-1 -3 1
1 4 -1
4 12 -3

Du darfst bei S nicht zweimal den gleichen Eigenvektor nehmen.


Der Eigenraum von A bezüglich des Eigenwertes 2 lautet doch:


$$Eig_{A}(2)= \left\{x=\begin{pmatrix} x_{1}\\ x_{2}\\x_{3}\ \end{pmatrix}| x=t\begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix}+k\begin{pmatrix} 0\\1\\3 \end{pmatrix} \right\}$$

Avatar von 3,4 k

Hab mich vertan.

Für S steht da

S=

010
101
413


Okay, aber wie kommt man denn auf A^k? Ich verstehe den Rechenschritt nicht.

$$ A^{k}=S \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0\\ 0 & 2^{k}& 0\\ 0&0&2^{k}\end{pmatrix}S^{-1} = \begin{pmatrix} 0 & 1 &0 \\ 1 & 0 &1\\4&1&3 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0\\ 0 & 2^{k}& 0\\ 0&0&2^{k}\end{pmatrix}\begin{pmatrix} -1 & -3 & 1\\ 1 & 0& 0\\1&4&-1\end{pmatrix}$$

ausrechnen

Achso!!

Ja okay, ich bedanke mich sehr!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community