0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich den Radius des Kreises berechnen, wenn ich die Breite und die Höhe eines Kreisabschnittes habe?


Problem/Ansatz:

Kreis-Abschnitt.jpg

Text erkannt:

-

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die nötigen Formeln findest du unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Kreissegment

r = (4·h^2 + s^2)/(8·h)

das folgt aus

r^2 = (s/2)^2 + (r - h)^2

Avatar von 494 k 🚀

Super, vielen Dank.

0 Daumen

r^2=(\( \frac{b}{2} \))^2+(r-h)^2

r^2=\( \frac{b^2}{4} \)+r^2-2rh+h^2

2rh=\( \frac{b^2}{4} \)+h^2

Nun nach r auflösen.

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community