0 Daumen
585 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle den Bruch der genau zwischen 2/3 und 7/10 liegt


Problem/Ansatz:

Rechnung

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

"Ermittle den Bruch der genau zwischen \( \frac{2}{3} \) und \( \frac{7}{10} \) liegt":

\( \frac{2}{3} \)=\( \frac{20}{30} \)=\( \frac{40}{60} \)

\( \frac{7}{10} \)=\( \frac{21}{30} \)=\( \frac{42}{60} \)

\( \frac{1}{2} \)*(\( \frac{40}{60} \)+\( \frac{42}{60} \))=\( \frac{1}{2} \)*\( \frac{82}{60} \)=\( \frac{41}{60} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

(2/3    +  7/10   )   : 2 

=( 20/30 + 21/30) : 2

=  ( 41 / 30 ) : 2

= 41 / 60

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

beide Brüche erweitern, so dass sie den gleichen Nenner haben

\( \frac{2}{3} \)     *\( \frac{10}{10} \) = \( \frac{20}{30} \)

\( \frac{7}{10} \)   *\( \frac{3}{3} \)      =\( \frac{21}{30} \)

dann beide Brüche addieren und durch 2 teilen

\( \frac{20+21}{30} \)  :2  = \( \frac{41}{60} \)

Avatar von 40 k
0 Daumen
$$\frac{1}{2} \cdot \left(\frac{2}{3} + \frac{7}{10} \right)\\ = \frac{1}{2} \cdot \left(\frac{20}{30} + \frac{21}{30} \right)\\ = \frac{1}{2} \cdot \frac{41}{30}\\ = \frac{41}{60}$$
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community