0 Daumen
605 Aufrufe

Aufgabe:

… Bestimmen die Grade g:x= r(3 , a, -1) parallel zu E verlaufen

      E: 3x+4y-3z=1

Problem/Ansatz:

… Wie sollte man a finden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du die Ebenengleichung etwas umformst:$$3x+4y-3z=1\quad\implies\quad 3z=-1+3x+4y\quad\implies\quad z=-\frac13+x+\frac43y$$Kannst du alle Punkte der Ebene in Parameterform angeben:

$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x\\y\\-\frac13+x+\frac43y\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\-\frac13\end{pmatrix}+x\cdot\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}+y\cdot\begin{pmatrix}0\\1\\\frac43\end{pmatrix}$$

Wenn nun die Gerade \(r\cdot(3;a;-1)\) parallel zur Ebene verlaufen soll, muss ihr Richtungsvektor von den beiden Richtungsvektoren der Ebene linear abhängen:

$$\begin{pmatrix}3\\a\\-1\end{pmatrix}\stackrel!=x\cdot\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}+y\cdot\begin{pmatrix}0\\1\\\frac43\end{pmatrix}$$

Wegen der Gleichung für die erste Koordinate, muss \(x=3\) sein. Dann folgt aus der Gleichung für die letzte Koordinate:$$-1=3\cdot1+y\cdot\frac43\quad\implies\quad\frac43y=-4\quad\implies\quad y=-3$$

Aus der Gleichung für die zweite Koordinate folgt nun:$$a=x\cdot0+y\cdot1=3\cdot0+(-3)\cdot1=-3$$

Avatar von 153 k 🚀

(3, 4, -3)*(3, a, -1)=0 

=> 9+4a+3=0 => 4a=-12 =>a=-3

ist meine Lösung so falsch, weil ich gleiche Ergebnis habe?

Danke für deine Antwort

Deine Lösung ist genauso richtig.

Du verwendest den Ansatz, dass der Normalenvektor der Ebene senkrecht auf dem Richtugnsvektor der Geraden stehen muss. Das ist sogar eleganter als mein Lösungsweg...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community