0 Daumen
881 Aufrufe

Ich habe Probleme bei der Umformung des dargestellten Sachverhaltes:

\( C(q)=16 \cdot\left(\left(\frac{q}{125}\right)^{4}+\left(\frac{150}{125}\right)^{4}\right)+1875 \)


Ansatz/Problem:

Ich weiß nicht ganz wie ich die 16 hineinziehe und wie mit den Exponenten der Brüche umzugehen ist.

Avatar von

Hallo,

es ist nicht klar, was das Ziel der Umformungen sein soll.

\(C(q)=16 \cdot\left(\left(\frac{q}{125}\right)^{4}+\left(\frac{150}{125}\right)^{4}\right)+1875 \)

\(C(q)=\left(\frac{2q}{125}\right)^{4}+\left(\frac{2\cdot150}{125}\right)^{4}+3\cdot 5^4\)

Es gibt viele Möglichkeiten.

:-)

3 Antworten

0 Daumen

Du kannst doch alles ausrechnen. Notfalls in den Taschenrechner zum Vergleich eingeben.

16 * ((9/125)^4 + (150/125)^4) + 1875 = 465863776851 / 244140625 oder faktorisiert

= 3·11·89·5701·27823 / 5^12

Avatar von 494 k 🚀

In der ersten Klammer ist ein q und nicht eine 9, daher geht das auch nicht.

Dan muss man q eben stehenlassen:

16·((q/125)^4 + (150/125)^4) + 1875 = (16·q^4 + 465863671875) / 244140625

oder

= (2·q)^4 / 5^12 + 1192611 / 5^4

0 Daumen

16 = 2^4

150/125 = 6/5

(q*2/125)^4 + (2*6/5)^4  = (2q/125)^4 + (12/5)^4

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Hier macht es Sinn, die konstanten Terme zusammenzufassen:

$$C=16\left(\left(\frac{q}{125}\right)^4+\left(\frac{150}{125}\right)^4\right)+1875=2^4\left(\left(\frac{q}{5^3}\right)^4+\left(\frac65\right)^4\right)+3\cdot5^4$$$$\phantom{C}=\left(\frac{2q}{5^3}\right)^4+\left(\frac{2\cdot6}{5}\right)^4+3\cdot5^4=\frac{16q^4}{5^{12}}+1908,1776$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Jan 2015 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community