0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:

Ein zylinderförmiger Turm hat eine Höhe von 15 m und einen Außendurchmesser von 8 m. Die Mauern haben eine Dicke von 1,2 m. Berechne das Volumen des Mauerwerks.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein zylinderförmiger Turm hat eine Höhe von 15 m und einen Außendurchmesser von 8 m. Die Mauern haben eine Dicke von 1,2 m. Berechne das Volumen des Mauerwerks.

V = pi * (R^2 - r^2) * h

V = pi * (4^2 - (4 - 1.2)^2) * 15 = 384.5 m³

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Volumen des Zylinders mit Radius 8m bestimmen , davon abziehen das Volumen des Zylinders mit (8-1,2)m Radius. ergibt Volumen des Mauerwerks. das ist alles. Formel für Zylindervolumen solltest du kennen? oder im Netz nachschlagen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Muss man nicht vom Radius die 1,2 abziehen?

Dankeschön Lul

Wünsche dir ein schönes Wochenende

Hallo

Gast hat natürlich recht, ich hatte Durchmesser mit Radius gewechselt, also richtig; vom Zylinder mit Radius 4m den mit Radius 4m-1,2)m abziehen.

lul

0 Daumen

gelöschtttttttttttttttttttt

Avatar von 81 k 🚀

Ich glaube damit berechnest du den Rauminhalt in dem Turm.

Ich hatte etwas übersehen. Deine Lösung stimmt. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community