0 Daumen
1,6k Aufrufe

$$S(t) = 50\cdot\text{e}^{kt} + 12. \text{ Berechnen Sie k.} $$

Die Anzahl der Spam-Mails kann näherungsweise durch die Funktion S beschrieben werden: $$S(t) = 50 \cdot 0.6^{t} + 12$$ Die Funktion S kann auch in der Form \(S(t) = 50\cdot\text{e}^{kt} + 12\)  angegeben werden. Berechnen Sie k.

Wie rechne ich das? Mir fehlt ja das t hier, ohne das kann ich k ja nicht berechnen oder?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Es muss \(0.6=\text{e}^k\) gelten. Darais folgt \(k=\ln\left(0.6\right)\).

Avatar von 27 k

Was bedeutet das In?

\(\ln()\) ist der natürliche Logarithmus.

Kannst du mir das bitte schülerfreundlich erklären, wann man den natürlichen Logarithmus braucht? Mich wundert das ein bisschen, weil ich das bisher noch bei keiner Exponentialfunktion gebraucht habe

Möglicherweise kann dein Taschenrechner Gleichungen wie \(0.6=\text{e}^k\) auch selbst zu \(k=-0.5108\dots\) auflösen. Bei anderen, weniger leistungsfähigen, Taschenrechnern muss man dazu eben \(\ln(0.6)\) eintippen.

Die 0,6 nimmt man also von der obrigen Gleichung S(t)=50*0,6^t +12 her?

Die eigentliche Gleichung lautet: $$ 50\cdot 0.6^{t} + 12 = 50\cdot\text{e}^{k\cdot t} + 12 $$ Sie kann zu $$ 0.6 = \text{e}^{k} $$ vereinfacht werden.

Puh, ich verstehe das leider überhaupt nicht. Muss mich da ein bisschen einlesen

Die erste Gleichung habe ich deine Frage entnommen. Die zweite ergibt sich durch Vereinfachen der ersten. Dein Taschenrechner kann aber vermutlich bereits die erste Gleichung direkt lösen.

0 Daumen

0.6^t

0.6 schreiben wir als e^{ln(0.6)}

(e^{ln(0.6)})^t = e^{ln(0.6)·t}

k = ln(0.6) ≈ - 0.5108

Avatar von 493 k 🚀

Wann und warum benötigt man denn den Logarithmus? Das kommt mir gerade zum ersten Mal unter

0 Daumen

ln(x) ist die Umkehrfunktion zu e^x.

Weißt du was eine Umkehrfunktion ist?

Ein Beispiel:

Für nicht-negative x gilt:

√x ist die Umkehrfunktion von x^2.

√(25)=5      und     5^2=25

Entsprechend gilt:

0,6=e^k   und   k=loge(0,6)=ln(0,6)

:-)

Avatar von 47 k

Danke. Nein, ich habe noch nie was davon gehört. Deine Erklärung ist soweit verständlich, aber wann braucht man die Umkehrfunktion (Logarithmusfunktion)?

Den Logarithmus brauchst du, um eine Gleichung nach dem Exponenten aufzulösen.

\(a^x=b   \Rightarrow   x=\log_a(b)\)

Ah okay, war mir bis jetzt neu, weil wenn ich bisher eine Exponentialfunktion hatte, die ich nach dem Exponenten aufgelöst habe, hat mir das ganz einfach der Taschenrechner gemacht ohne Logarithmusfunktion

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community