0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Inhomogenes DGL 1.O

x*y'+y=sin(x)


Problem/Ansatz:

Mich würde es interessieren, ob ich das soweit richtig gemacht habe:

y'+\( \frac{1}{x} \)*y=\( \frac{1}{x} \)*sin(x)

-> \( \frac{dy}{dx} \)+\( \frac{1}{x} \)*y=0

-> \( \frac{dy}{dx} \)=\( \frac{1}{x} \)*y

->dy=\( \frac{1}{x} \)*y*dx

-> \( \frac{1}{y} \)*dy=\( \frac{1}{x} \)*dx      /integrieren

-> ln(y)+c1=ln(x)+c2                                    /c2-c1=c            /*e^

-> y=x+c                                                     /ableiten

-> y'=x*c'(x)+c                                            /y und y' in Ausgangsfunktion

-> x*(x*c'(x)+c)+(x*c)=sin(x)

x^2*c'(x)+x*c+x*c=sin(x)                             / hier habe ich jetzt das Problem, müsste sich nicht eigentlich x*c und x*c                                                                                    aufheben (also minus statt plus) wo ist der Fehler? Falls das stimmt habe ich                                                                            folgendermaßen weitergerechnet:

-> x^2+c'(x)=sin(x)

-> c'(x)= \( \frac{sin(x)}{x^2} \)                     /integrieren, Was viel zu kompliziert ist


Fazit: vermutlich muss ich hier mit einer Substitution arbeiten, ich weiß nur nicht was ich Substituieren soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Hier brauchst du fast nichts zu rechnen:$$\left.xy'+y=\sin(x)\quad\right|(xy)'=y+xy'$$$$\left.(xy)'=\sin(x)\quad\right|\text{integrieren}$$$$\left.xy=-\cos(x)+c\quad\right|c=\text{const}\;|\;\colon x$$$$y=\frac{c-\cos(x)}{x}$$Die Konstante \(c\) folgt aus der Anfangsbedingung.

Avatar von 153 k 🚀

vielen dank, aber hier verstehe ich leider den ersten schritt schon nicht, warum ist (xy)'=y+x*y'

Die Ableitung von \(x\cdot y\) steht auf der linken Seite:$$\left(\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{y(x)}_{v}\right)'=\underbrace{1}_{=u'}\cdot\underbrace{y(x)}_{v}+\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{y'(x)}_{v'}=y+xy'$$Deswegen kannst du beide Seiten sofort integrieren.

0 Daumen

Hallo,

Weg : Variation der Konstanten, so wird es an der Uni gelehrt.

x*y'+y=sin(x)

-homogene DGL:

x*y'+y=0  -y

x y'= -y |:x

y'= -y/x

dy/dx= -y/x

x dy= -y dx

dy/y= -dx/x

ln|y|= -ln|x|+C | e hoch

yh = C1/x

- Setze C1=C(x)

yp=C(x)/x

yp'= C'(x)/x -C(x)/x^2

- setze yp und yp' in die DGL ein, wichtig C(x) muß dann wegfallen

C(x)= -cos(x)

- yp=C(x)/x=-cos(x)/x

- y=yh+yp

Lösung:

\( y(x)=\frac{c_{1}}{x}-\frac{\cos (x)}{x} \)

Avatar von 121 k 🚀

Also den Lösungsweg verstehe ich zumindestens schonmal.

Jetzt die Frage: Wenn ich y und x nicht vollständig auf eine Seite bringen kann (hier aufgrund der Multiplikation) dann kann ich das einfach immer so stehen lassen?

also wenn ich jetzt x+y'+y=sin(x) hätte, dann müsste ich ja auf jedenfall erstmal -x nehmen und dann=0 setzen oder?

das habe ich doch getan:

x*y'+y=sin(x)

x*y'+y=0  ->0 setzen

dy/y= -dx/x ALLE y auf eine Seite bringen und alle x auf die andere Seite bringen

Ja ich hatte mich da schlecht ausgedrückt das stimmt, habe meine antwort oben überarbeitet.

ich habe gerade nochmal nachgerechnet und komme ab diesem teil abe rnicht wirklich weiter: ln|y|= -ln|x|+C | e hoch

Wenn ich da die e funktion anwende erhalte ich doch y=-x*c

und y' dementsprechend -x*c-c' ? wieso kommt da bei dir c/x raus? oder ergibt -ln(x) mit e funktion x^-1?

ln|y|= -ln|x|+C | e hoch

|y|= e^(-ln|x|+C) =e^(-ln|x|) *e^c

y= e^(-ln|x|+C) =e^(-ln|x|) * ± e^c

y=  e^(-ln|x|) * ± e^c ; ± e^c =C1

y=  e^(-ln|x|) * C1 ;       e^(-ln(x)) =(e^(ln(x))^(-1) , e und ln heben sich auf, da Umkehrfunktionen

y= -1/x *C1 = -C1/x



Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community