0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, vielleicht kann mir hier jemand helfen. Die Aufgabe:

X(Zellzahl)=6,9×10^7. Td(Verdopplungszeit)= 20 Minuten. Zugabe von Zellen: mit 1000 Zellen zusätzlich angeimpft.

Die Frage ist wie lange(Stunden) die Zellen brauchen um zu wachsen. Vielen Dank im voraus VG Sara


Problem/Ansatz:

Kenne leider die Lösung davon nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wachstumsfaktor pro Stunde = (2^3)^t = 2^(3t)

1000*2^(3t) = 6,9*10^7

2^(3t) = 6,9*10^4 = 69000

3t*ln2 = ln69000

t= 5,36h

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank, wie kommst du auf 2^3 ?

Und hat die Verdopplungszeit td=20min nix mehr der Rechnung zu tun?

VG

1 Stunde = 60 min = 3*20 min

Nach jeder Stunde haben sich die Zellen verachtfacht: 2*2*2= 2^3= 8

Alle 20 Minuten findet eine Verdoppelung statt,.

8 ist der Wachstumsfaktor pro Stunde. Die Lösung soll in Stunden angegeben

werden.

Jetzt habe ich es verstanden, vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community