0 Daumen
658 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben: Körper K = {(x,y,z) ∈ ℝ³ : x² + y² ≤ z², 0 ≤ z ≤ 1 }. Die Dichte Funktion von K lautet: K(x,y,z) = x² + y²+ z².

Gesucht: Massenträgheitsmoment des Körpers bezüglich der Rotation um die z-Achse.


Problem/Ansatz: Leider komme ich nicht weiter. Ich weiß irgendwie nicht wo ich anfangen soll. Hilfe. :(

Jz=∫∫∫ K • d² dV




Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Beim Trägheitsmoment muss der senkrechte Abstand \(\vec r_\perp\) von der Rotationsachse verwendet werden:$$J_z=\int\limits_V{\vec r_\perp}^2\,K(\vec r)\,dV$$Mit Hilfe von Zylinderkoordinaten$$\vec r=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\\z\end{pmatrix}\quad;\quad dV=r\,dr\,d\varphi\,dz$$lautet der senkrechte Abstand von der \(z\)-Achse:$$\vec r_\perp=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\\0\end{pmatrix}$$Zur Abtastung des Körpers \(K\) muss gelten:$$x^2+y^2=r^2\cos^2\varphi+r^2\sin^2\varphi=r^2\stackrel{!}{\le} z^2\implies r\le z$$Daher sind die Integrationsgrenzen:$$r\in[0;z]\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]\quad;\quad z\in[0;1]$$

Wir setzen alles zusammen:

$$J_z=\int\limits_{r=0}^z\,\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\,\int\limits_{z=0}^1\underbrace{\begin{pmatrix}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\\0\end{pmatrix}^2}_{=r^2}\overbrace{(\underbrace{x^2+y^2}_{=r^2}+z^2)}^{=K(\vec r)}\,r\,dr\,d\varphi\,dz=\int\limits_{r=0}^z\,\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\,\int\limits_{z=0}^1r^3(r^2+z^2)\,dr\,d\varphi\,dz$$$$\phantom{J_z}=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}d\varphi\int\limits_{z=0}^1\left(\;\,\int\limits_{r=0}^z\,(r^5+r^3z^2)\,dr\right)dz=2\pi\int\limits_{z=0}^1\left[\frac{r^6}{6}+\frac{r^4z^2}{4}\right]_{r=0}^z\,dz$$$$\phantom{J_z}=2\pi\int\limits_{z=0}^1\left(\frac{z^6}{6}+\frac{z^6}{4}\right)\,dz=2\pi\int\limits_{z=0}^1\frac{5}{12}z^6\,dz=\frac{10\pi}{12}\left[\frac{z^7}{7}\right]_{z=0}^1=\frac{10}{84}\pi=\frac{5}{42}\pi$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community