0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe

rb(Wachstumsgeschwindigkeit)= (0,0493gramm-0,0396gramm÷(30sekunden-0 sekunden)

=0,0003 min-1   

???
Problem/Ansatz:

Hallo, leider komme ich nicht auf das Ergebnis wenn ich es im Taschenrechner eingebe.

Es geht um eine Trockenstoffbestimmung, muss ich da noch was umrechnen?

Avatar von

Bitte Originalaufgabe posten!

Du verwendest unterschiedliche Einheiten. Vlt. liegts daran.

30s = 0,5min

Originalaufgabe:

TS Mittelwerte(Trockenstoff)          Zeit(min)

0,0396                                                  0

0,0493                                                  30

0,0593                                                  60

0,0704                                                  90

0,1604                                                120

0,1102                                                150

0,1706                                               180

Davon soll man rb(Wachstumsgeschwindigkeit) sowie die spezifische Wachstumsgeschwindigkeit und die Verdopplungszeit berechnen.

Formeln dazu: rb=(X2-X1)÷(t2-t1)  dann u=rb/(t2+t1)÷2    und td=ln(2)÷u(spezifische Wachstumsgeschwindigkeit)

Dazu die Lösungen in der Reihe aufgereiht.

rb(1/min)                     u(1/min)      td(Verdopplungs)

0,0003                        0,0072             96

0,0003                        0,0062           112

0,0004                        0,0057           121

0,0030                        0,0260           27

-0,0017                      -0,0124          -56

0,0020                        0,0143           48

0,0009                       0,0111             62


Ich verstehe die Formeln usw komme aber nicht auf die Ergebnisse.

Ein Fehler bei der Formel


Es soll heißen u=rb/x1+x2÷2=min^-1

Wäre es nicht ausreichend nur mittlere
Wachstumsgeschwindigkeit zwischen
Anfangswert und Endwert zu berechnen ?


( 0.1706 - 0.0396 ) / ( 180 - 0 ) =
0.00073 Trockenstoff pro min

1 Antwort

0 Daumen

(0,0493gramm-0,0396gramm)÷(30sekunden-0 sekunden)

Da fehlt vermutlich ne Klammer !

Und auch mit den Einheiten stimmt was nicht.

Dann gibt es 0,0097 g /   0,5 min

=       0,0194 g*min-1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community