0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe:

Eine runde Regentonne fasst 225 l Wasser, sie wiegt leer 60 Kg und ist 95 cm hoch. Bestimme den Radius r der Tonne?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Volumen einer Tonne (Zylinder) berechnet sich mit der folgenden Formel.

V = pi * r^2 * h

Möchte man den Radius bestimmen, kann man die Formel nach r auflösen.

r = √(V / (pi * h))

Jetzt nur einsetzen und ausrechnen.

r = √((225 dm³) / (pi * (9.5 dm))) = 2.746 dm = 27.46 cm

Dieses ist der Innenradius. Den äußeren Radius kann man aus den 60 kg nicht berechnen solange man nicht die Dichte kennt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

225 l Wasser, sie wiegt leer 60 Kg und ist 95 cm hoch.

V = r^2 * PI * h
224000 cm^3 = r^2 * PI * 95
r = 27.4 cm

Avatar von 123 k 🚀

Warum rechnest du mit 224000 cm³?

Korrektur 225000.

Ich baue manchmal bewußt kleinere
Fehler ein um zu sehen ob hier noch
jemand mitdenkt.

Fernsehkommentar Natursendung
" Quallen : Seit 500 Millionen Jahren
schwimmen sie in den Ozeanen und
haben kein Hirn "

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community