0 Daumen
726 Aufrufe


In der Aufgabe die ich im Titel gestellt habe geht es um die Berechnung des Radius einer Tonne anhand eines einzigen Indizes, und zwar dem Fakt dass die Tonne 800 Liter umfasst, doch wie komme ich auf den Radius?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

h= 2*d= 4*r

800 = r^2*pi*4r = 4r^3*pi

r^3= 200/pi

r= (200/pi)^(1/3) = 3,99 dm = 4

(800 Liter = 800 dm^3)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

anders ausgesprochen , das Volumen ist  800dm³

Volumen eines Zylinders ist  V= π r² *h     

Nebenbedingung:    h = 2*d      d= 2r       h = 2*2r   dies einsetzen

                                         800= π *r² *4r      | /( π   *4)

                                           63,66= r³           |  dritte wurzel ziehen

                                              3,99= r     gerundet  r= 4 dm

                                              15,97= h  gerundet  h = 16dm

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community