0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma möchte Werbegeschenke be- stellen. Sie hat zwei Anbieter in die engere Wahl genommen:

Kundenzieher 0,50€ pro Geschenk, 10€ Versandkosten

Werbehaus 0,70€ pro Geschenk, Versandkosten inklusive

a) Stelle pro Anbieter eine Gleichung auf.

c) Welchen Anbieter sollte die Firma wählen? Wovon kann die Wahl abhängen?


( Man kann die Aufgabe ja am besten mit einem Koordinatensystem lösen also c))

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die Kosten der beiden Anbieter in Abhängigkeit der Anzahl Werbegeschenke:


blob.png

Avatar von 48 k
0 Daumen

Eine Firma möchte Werbegeschenke bestellen. Sie hat zwei Anbieter in die engere Wahl genommen:

Kundenzieher 0,50€ pro Geschenk, 10€ Versandkosten

Werbehaus 0,70€ pro Geschenk, Versandkosten inklusive

a) Stelle pro Anbieter eine Gleichung auf.

Kundenzieher:
a(x) = 10 + 0.5x

Werbehaus:
b(x) = 0.7x

c) Welchen Anbieter sollte die Firma wählen? Wovon kann die Wahl abhängen?

Die Wahl Hängt von der Anzahl der Geschenke ab

0.7x = 10 + 0.5x --> x = 50

Über 50 Geschenke ist es günstiger bei Kundenzieher zu bestellen. Hat man unter 50 Geschenke lohnt sich das Werbehaus. Bei genau 50 Bestellungen ist es egal.

Skizze

~plot~ 0.7x;10+0.5x;{50|35};[[0|70|0|50]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Die Wahl kann natürlich auch von anderen Kriterien wie z.B. der Qualität der Geschenke abhängen. Dazu kann ich mich aber nicht äußern, da ich die Qualität nicht kenne.

Bei 5 Bestellungen fehlt die Null. :)

Bei 5 Bestellungen fehlt die Null. :)

Der Tippfehler ist korrigiert.

0 Daumen

a) f(x) = 0,5x+10

g(x) = 0,7x

b)

f(x)= g(x)

0,5x+10=0,7x

0,2x= 10

x= 50

Ab 51 Geschenken ist 1. Anbieter günstiger. Dann sind die Versandkosten hereingeholt.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community