0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Messzylinder mit einem Volumen von 65cm3  sollen so produziert werden dass der glasverbrauch möglichst gering ist.


Problem/Ansatz:


Welchen Radius und welche höhe sollte man wählen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie heist die rechnung ausmultipliziert?

Stichworte: koeffizienten

Wie heist die rechnung ausmultipliziert ?


Q=pi*r* (2 * (65/pi*r)+r)


2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

setze die 65 cm^3 zunächst in Formel für das Volumen eines Zylinders ein und löse nach h auf.

Bilde die Formel für den Oberflächeninhalt der Messzylinder und setze für h das Ergebnis aus dem ersten Schritt ein.

Um das Minimum zu bestimmen, bilde die 1. Ableitung, setze sie gleich 0 und löse nach r auf.

Melde dich, falls du weitere Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Muss man die gleichung h=65cm3 / π* r

dann in O=2*r*π+(r+h) einsetzen ?Man hat doch dann keine Werte

\(h=\frac{65}{\pi\cdot r^2}\\ O=2\pi r\cdot h+\pi\cdot r^2\\ \text{Da es sich um Messzylinder handelt, werden sie wohl oben nicht verschlossen sein.}\\ O=\pi\cdot r\cdot (2h+r)\\ O=\pi\cdot r\cdot \big(2\cdot\frac{65}{\pi\cdot r^2}+r\big)\)

Jetzt ausmultiplizieren, die 1. Ableitung bilden...

\(O=\pi\cdot r\cdot \big(\frac{130}{\pi\cdot r^2}+r\big)=\frac{130}{r}+\pi\cdot r^2\)

0 Daumen

pi*r* (2 * (65/pi*r)+r)=π·r2+130·r2 wenn du keine Klammern vergessen hast.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community