0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Binomische Formel finden und auflösen

(b-a)(a+b) + (c+b-a)(c-b-a)-(b-c)2



Problem/Ansatz:

Bei mir kommt das falsche ergebnis heruas

Ausen ist der 3 Binom mitte nochmal 3 bindom und rechts 2 Binom

Avatar von


(b-a) = -(a-b)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo
was du schreibst ist soweit fast richtig,  allerdings "mitte nochmal 3 bindom " allein ist falsch, da du ja 3 Summanden in der Klammer hast.  also  3, Binom auf  (c-a)+b und (c-a)-b anwenden, dann noch 2. bin auf (c-a) wenn du das falsche Ergebnis bekommst steckt wahrscheinlich irgendwo ein Leichtsinnsfehler drin, meisten ein Vorzeichenfehler , aber den können wir nur finden, wenn du deiner Rechnung zeigst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Mein Rechenweg


(b-a)(a+b)+(c+b-a)(c-b-a)+(b-c)2

(b-a)(a+b)+((c+b)-a)(c-b)-a)-(b-c)2

(b-a)(a+b) + (c-b) + a -b2 +2abc +c2

b2-a2+c2-2bc + b2+a2-b2+2bc-c2


wo liegt der Fehler

Hallo

1. oben steht -(b-c)^2=-(c-b)^2

in deiner Rechnung +

2. (c+b-a)(c-b-a)=(c-a)^2-b^2=c^2-2ac+a^2-b^2  das sieht bei dir anders aus

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community