0 Daumen
829 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo liebes Forum, ich habe mal eine doofe Frage. Gibt es eigentlich konstante Reihen?


Problem/Ansatz:

Für die Definition der Reihe gilt ja

Sei (aj)j∈N eine reelle Zahlenfolge. Die Folge (sn)n∈N mit
sn = \( \sum\limits_{j=0}^{n}{a_j}  \)
heißt unendliche Reihe oder kurz Reihe. Die Elemente aj mit j = 0; 1; ... heißen Glieder der Reihe. Die sn heißen Partialsummen.

Für eine konstante Zahlenfolge wäre ja aj Ξ 1, dann würde ja aber für sn wiederum, da es eine Partialsumme ist gelten: s0 = a0, s1 = a0 + a1, s2 = a0 + a1 + a2, ..., das wäre ja für sn dann 1,2,3,... die wäre ja dann nicht mehr konstant?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wieso muss \(a_j=1\) sein?

Dann würde die Reihe nicht konvergieren, weil \((a_j)\) keine Nullfolge ist.

Mit \(a_j=0\) hast du eine konstante Reihe.

Avatar von 153 k 🚀

Eine Reihe ist auch dann eine Reihe, wenn sie nicht konvergiert.

Ja, aber eine nicht-konvergente Reihe ist erst recht nicht konstant.

Das stimmt natürlich. Ich wollte deinen Beitrag auch nicht

kritisieren, sondern nur herausstellen, dass der Begriff

der Konstanz einer Reihe zunächst ganz unabhängig ist

vom Begriff der Konvergenz einer Reihe.

Wenn mit der Konstanz einer Reihe die Konstanz der Folge der

Partialsummen gemeint ist, ist bestenfalls \(a_0\neq 0\),

aber alle anderen Reihenglieder sind Null.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community