0 Daumen
1,5k Aufrufe

Um vom Ort A zum Ort B zu gelangen, musste bisher ein Umweg über den Ort P genommen werden. Daher wird eine neue Straße geplant, die geradlinig vom Ort A zum Ort B durch ein Waldgebiet führt.

Ort A und Ort P sind 25 km und Ort B und Ort P sind 45 km voneinander entfernt. Die alten Verbindungsstraßen schließen einen Winkel von 43° ein.

-Berechne die Länge der neuen Straße.

-Begründe, warum diese Aufgabe nicht mithilfe des Sinussatzes gelöst werden kann.

Avatar von

6 Antworten

0 Daumen

Wie man es löst sieht man ja in dem von Dir vergebenen Schlagwort "Kosinussatz"...

x2 = 252 + 452 - 2*25*45*cos(43°)


Beim Sinussatz braucht man Seitenlänge und gegenüberliegenden Winkel.

Avatar von 48 k

Das Schlagwort hab ich nicht geschrieben. Denke dass es von der Seite so gemacht wurde

Ah so, alles klar.

0 Daumen

Berechne die Länge der neuen Straße. Nenne die Länge x und rechne

x^2 = 25^2 + 45^2 - 2*25*45 *cos(43°)



-Begründe, warum diese Aufgabe nicht mithilfe des Sinussatzes gelöst werden kann.

Da braucht man die Daten von  einem Paar

Seitenlänge - gegenüberliegender Winkel.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

eine Skizze sagt dir sofort, dass du 2 Schenkel und einen eingeschlossenen Winkel hast, also ist der cos Satz der richtige Weg. Da du nur einen Winkel hast hilft der sin-Satz nicht, (der würde helfen, wenn nach den anderen Winkeln gefragt würde)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Den Sinussatz kann man nur verwenden, wenn eine Seite und der Gegenüberliegende Winkel gegeben ist.

Wir haben hier zwei Seiten und den eingeschlossenen Winkel. Dafür ist der Kosinussatz geeignet

AB = √(25^2 + 45^2 - 2*25*45*COS(43°)) = 31.69 km

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

-Berechne die Länge der neuen Straße : (alternativ)

Berechnung der Geraden durch P(0|0)  und B:

y=tan(90°-43°)*x≈1,07x

Koordinaten von B:

Kreis um P(0|0) mit r=45   x^2+y^2=45^2

Schnitt mit y=1,07x   → B(30,69|32,91)

Ort A hat die Koordinaten A(0|25)

Weiter mit dem Satz des Pythagoras:

\( g=\sqrt{30,69^{2}+(32,91-25)^{2}} \approx 31,693 \mathrm{~km} \)

Unbenannt1.PNG


Avatar von 43 k
0 Daumen

nicht mithilfe des Sinussatzes
Da du nur einen Winkel hast hilft der sin-Satz nicht
Den Sinussatz kann man nur verwenden ...

Es gibt ja immer einen Ausweg :

Weg.png

sin γ  =  z / b     ⇒     z = ...

x^2 + z^2  =  b^2    ⇒    x = ...

x + y =  a   ⇒    y = ...

tan β  =  z / y   ⇒    β = ...

b / sin β  =  c / sin γ   ⇒    c = ...

Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community