0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Gesucht ist eine ganzrationale Funktion 2. Grades, deren Graph bei -1 eine Nullstelle aufweist und der in M (1/2|-9/4) ein Minimum hat.



Problem/Ansatz: Bitte Gleichungssystem notieren

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

\( f(x)=a x^{2}+b x+c \)

\( f^{\prime}(x)=2 a x+b \)

\( f(-1)=0 \Rightarrow a-b+c=0 \)

\( f\left(\frac{1}{2}\right)=-\frac{9}{4} \Rightarrow \frac{1}{4} a+\frac{1}{2} b+c=-\frac{9}{4} \)

\( f^{\prime}\left(\frac{1}{2}\right)=0 \Rightarrow a+b \quad=0 \)


zur Kontrolle

[spoiler]

\( f(x)=x^{2}-x-2 \)

[/spoiler]

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Hallo liko,

überrasche doch Deinen Lehrer mal mit einer ungewöhnlichen Lösung und löse es zeichnerisch. Zeichne dazu die Punkte \(N(2|\,0)\) und \(M(1/2|\,-\!9/4)\) in ein Koordinatensystem ein, so wie hier.

blob.png

Die Senkrechte durch \(M\) (rot Strich-Punkt) ist die Symmetrieachse \(a\) der Parabel, da \(M\) der Scheitel ist. Die Senkrechte durch \(N\) schneidet die Waagerechte durch \(M\) (beide schwarz) in \(N'\). Der Punkt \(H\) halbiert die Strecke \(MN'\) und die Gerade durch \(HN\) (grün) ist die Tangente \(t\) an die gesuchte Parabel in \(N\).

Spiegele nun die Senkrechte durch \(N\) an der Tangenten \(t\). Das Spiegelbild schneidet die Symmetrieachse \(a\) im Brennpunkt \(F(1/2|\, -\!2)\). Spiegele den Punkt \(F\) an \(M\) - man erhält \(F'(1/2|\,-\!5/2)\). Die Strecke \(|FF'|\) ist der Halbparameter \(p\) der Parabel. \(p\) ist hier \(p=1/2\), wie aus der Zeichnung zu entnehmen ist.

Wenn man nun noch weiß, dass eine Parabel mit \(p\) und Scheitelpunkt \((x_s|\,y_s)\) wie folgt dargestellt werden kann:$$y=\frac1{2p}(x-x_s)^2+y_s$$brauchst Du nur noch einsetzen:

[spoiler]

$$y = \frac 1{2 \cdot \frac 12} \left(x-\frac12\right)^2 - \frac 94\\\phantom{y=} = \left(x-\frac12\right)^2 - \frac 94\\\phantom{y=} = x^2-x -2$$

[/spoiler]

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen
ganzrationale Funktion 2. Grades

y = ax2 + bx + c

bei -1 eine Nullstelle

0 = a(-1)2 - b + c

und der in M (1/2|-9/4)

-9/4 = a(1/2)2 + b*1/2 + c

in M (1/2|-9/4) ein Minimum

0 = f '(x = 1/2) = 2a*1/2 + b

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

mit Differentialrechnung:

1. f(x)=ax^2+bx+c ansetzen-

2. f(-1)=0 ;  f(1/2)=-9/4  f'(1/2)=0 ergibt 3 Gleichungen für a,b,c.

oder ohne Differentialrechnung:  Scheitelform der Parabel y=a(x-1/2)^2-9/4  und a mit y(1)=-1 bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Gesucht ist eine ganzrationale Funktion 2. Grades, deren Graph bei -1 eine Nullstelle aufweist und der in M (\( \frac{1}{2} \) |-\( \frac{9}{4} \) ) ein Minimum hat.

Ich verschiebe den Graph um \( \frac{9}{4} \) nach oben M´(\( \frac{1}{2} \) |0 ).Das ist eine doppelte Nullstelle.

p(x)=a*(x-\( \frac{1}{2} \))^2

P(-1|0)→P´(-1|\( \frac{9}{4} \))

p(-1)=a*(-1-\( \frac{1}{2} \))^2=2,25a

2,25a=\( \frac{9}{4} \)

a=1

p(x)=(x-\( \frac{1}{2} \))^2

Verschiebung um \( \frac{9}{4} \) nach unten

f(x)=(x-\( \frac{1}{2} \))^2- \( \frac{9}{4} \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community