0 Daumen
866 Aufrufe

Eine Schule feiert aus Anlass eines Jubiläums ein Fest. Um 14:00 Uhr befinden sich 400 Besucher in der Aula, wo ein Konzert stattfindet. Die übrigen 1400 Besucher halten sich zu diesem Zeitpunkt im Freien auf dem Gelände auf. Nach jeder Viertelstunde befindet sich ein Viertel der Aulabesucher immer noch in der Aula, während nur 75% der Personen auf dem Schulhof in die Aula wechseln.

1. Ermittle die Übergangsmatrix M und berechne die Anzahl der Verteilung für z1.

2. Leite her, dass M die Eigenwerte l1 = 1 und l2 = -0.5 besitzt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Aus dem Text entnehmen wir die Übergangswahrscheinlichkeiten pro Tick (=15 Minuten):$$p(A\to A)=\frac14\quad;\quad p(S\to A)=\frac34$$Gehen wir davon aus, dass die Teilnehmer nur auf dem Schulhof oder in der Aula aufhalten können und sich kein Teilnehmer in Luft auflöst, können wir die beiden fehlenden Übergangswahrscheinlichkeiten ergänzen:$$p(A\to S)=\frac34\quad;\quad p(S\to S)=\frac14$$

Damit können wir die Übergangsmatrix aufstellen und nehmen noch den Startzustand \(\vec x_0\) aus der Aufgabenstellung hinzu:

$$M=\left(\begin{array}{c} p(A\to A) & p(S\to A)\\p(A\to S) & p(S\to S)\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} \frac14 & \frac34\\[1ex]\frac34 & \frac14\end{array}\right)\quad;\quad\vec x_0=\binom{400}{1400}$$Nach der ersten Viertelstunde haben wir daher folgenden Zustand:

$$\vec x_1=M\cdot\vec x_0=\left(\begin{array}{c} \frac14 & \frac34\\[1ex]\frac34 & \frac14\end{array}\right)\cdot\binom{400}{1400}=\binom{1150}{650}$$und finden daher \(1150\) Besucher in der Aula und \(650\) auf dem Schulhof.

Für die Eigenwerte jeder Matrix gilt:

1) Die Summe der Eigenwerte ist gleich der Summe der Elemente auf der Hauptdiagonale.

2) Das Produtkt der Eigenwerte ist gleich der Determinante.

Bei einer 2x2-Matrix kann man daraus 2 Gleichungen für die Eigenwerte \(\lambda_1\) und \(\lambda_2\) gewinnen. Hier konkret:$$\lambda_1+\lambda_2=\frac12\quad;\quad\lambda_1\cdot\lambda_2=-\frac12$$Wir stellen fest, dass \(\lambda_1=1\) und \(\lambda_2=-\frac12\) diese Gleichungen erfüllen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wo liegen genau die Probleme. Kannst du begründen warum die Übergangsmatrix

$$M=\begin{pmatrix} 0.25 & 0.75 \\ 0.75 & 0.25 \end{pmatrix}$$

lautet?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community