0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie zu den Bedingungen eine ganzrationale Funktion f dritten Grades. Untersuchen Sie anschließend bestimmte Funktion vollständig auf extrem und Wendepunkte.


Problem/Ansatz:

f(2)=5,f(0)=1,f‘(2)=22,f‘(0)=2

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bestimmen Sie zu den Bedingungen eine Kaution alle Funktion F zehnten Grades.

Stichworte: gleichungen

Aufgabe:

Bestimmen Sie zu den Bedingungen eine Kaution alle Funktion F zehnten Grades. Untersuchen Sie anschließend bestimmte Funktion vollständig auf extrem und Wendepunkte.


Problem/Ansatz:

f(x)=5,f(0)=1,f‘(2)=22,f‘(0)=2

Hallo, ich nehme an bei f(x) = 5 hast du dich verschrieben.

Es könnte der Anfang einer Kontroll-Lösung sein.

Stimmt, aber da noch eine Bedingung fehlt, ist es vielleicht doch nur ein Schreibfehler. Ich sehe gerade, Kylie hat es geändert.

Wie kann man das jetzt rechnen?

Liegt es an mir oder ist die Aufgabe unverständlich? Das ist ja nichteinmal ein deutscher Satz, geschweige denn einer mit Bedeutung.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine ganzrationale Funktion 3. Grades lässt sich darstellen als

\( f(x)=a x^{3}+b x^{2}+c x+d \)
\( f^{\prime}(x)=3 a x^{2}+2 b x+c \)

Aus den Bedingungen ergibt sich:

\( f(2)=5 \Rightarrow 8 a+4 b+2 c+d=5 \)
\( f(0)=1 \Rightarrow d=1 \)
\( f^{\prime}(2)=22 \Rightarrow 12 a+4 b+c=22 \)
\( f^{\prime}(0)=2 \Rightarrow c=2 \)

Die Ergebnisse aaus der 2. und der 4. Bedingung in die 1. und 3. eingesetzt ergibt

\( 8 a+4 b=0 \)

\( 12 a+4 b=20 \)

Dieses Gleichungssystem kannst du z.B. mit dem Additionsverfahren lösen.

Gruß, Silvia



Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community