0 Daumen
928 Aufrufe

Aufgabe:

Funktion 1/x-2 und √ 1/2x -2 ins Koordinatensystem Zeichen?



Problem/Ansatz:

Wie zeichne ich die beiden Funktionen  im Koordinatensystem und wie rechnet man?

Avatar von

Wie soll es heißen ?
f ( x) = (1 / x ) - 2
oder
f ( x) = 1 / ( x - 2 )

Wie soll es heißen ?
√ (1/2x ) -2
oder
√ [ 1/ (2x -2) ]

Dann eine Wertetabelle für verschiedene
( x | y ) berechnen, dann in einem
Koordinatensystem eintragen und die
Punkte verbinden.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

gezeichnet sehen die Funktionen so aus:

blob.png

Was willst du rechnen?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Warum ist das Orangene bei 4?

Das ist durch den Definitionsbereich bestimmt. Der Ausdruck unter der Wurzel darf nicht kleiner als null werden.

Ich checke es nicht. Wie gibt man den db für die Funktion ein? Und können sie mir ein anderes Beispiel nennen?

Du weißt, dass man aus einer negativen Zahl keine Wurzel ziehen kann. Also darf der Term unter der Wurzel nicht kleiner als null werden.

Hier ist der Term 0,5x - 2

\(0,5x-2<0\\ 0,5x<2\\ x<4\)

Lautete die Funktionsgleichung beispielsweise (f(x)=\sqrt{x+2}\), sähe der Graph so aus

blob.png und x dürfte nicht kleiner als -2 sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community