0 Daumen
762 Aufrufe

Gegeben ist ein Dreieck ABC mit A(4|-1), B(8|2) und C(-3|3).

a. Geben sie den Umfang des Dreiecks an.(Lösung: U=24,11 LE)

b. Zeigen Sie, dass das gegebene Dreieck ABC stumpfwinklig ist.(Lösung: α= 113,39°)

c. Geben Sie den Eckpunkt D so an, dass ABC zu einem Parallelogramm ABCD erweitert wird. (Lösung: D(-7|0))

Wie komme ich zu den Lösungen?

Danke im Vorfeld!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Wir berechnen zuerst die 3 Seitenlängen:$$a=\overline{BC}=\left|\vec c-\vec b\right|=\left|\binom{-3}{3}-\binom{8}{2}\right|=\left|\binom{-11}{1}\right|=\sqrt{(-11)^2+1^2}=\sqrt{122}$$$$b=\overline{AC}=\left|\vec c-\vec a\right|=\left|\binom{-3}{3}-\binom{4}{-1}\right|=\left|\binom{-7}{4}\right|=\sqrt{(-7)^2+4^2}=\sqrt{65}$$$$c=\overline{AB}=\left|\vec b-\vec a\right|=\left|\binom{8}{2}-\binom{4}{-1}\right|=\left|\binom{4}{3}\right|=\sqrt{4^2+3^2}=\sqrt{25}=5$$Der Umfang des Dreiecks ist die Summe aller Seitenlängen:$$U=a+b+c\approx24,1076$$

zu b) Ein stumpfer Winkel in einem Dreieck ist größer als \(90^\circ\). Er muss gegenüber der längsten Seite liegen. Die längste Seite ist hier \(a\), der ihr gegenüberliegende Winkel ist \(\alpha\). Diesen können wir mit dem Cosinus-Satz ermitteln:

$$a^2=b^2+c^2-2bc\cos\alpha\implies$$$$\cos\alpha=\frac{a^2-b^2-c^2}{-2bc}=\frac{122-65-25}{-2\cdot\sqrt{65}\cdot5}\approx\frac{32}{-80,6226}\approx-0,3969$$Die Arcus-Cosinus-Funktion liefert \(\alpha=113,3852^\circ\). Das Dreieck ist daher stumpfwinklig.

zu c) Zum Punkt D gelangen wir, wenn wir von Punkt A aus in Richtung \(\overrightarrow{BC}\) gehen:$$\vec d=\vec a+\overrightarrow{BC}=\vec a+\vec c-\vec b=\binom{4}{-1}+\binom{-3}{3}-\binom{8}{2}=\binom{-7}{0}$$Der fehlende Punkt ist also \(D(-7|0)\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

zu a)

Berechne die Längen der Seitenvektoren und addiere sie.

\(|\overrightarrow{AB}|=\sqrt{(8-4)^2+(2-(-1))}\)

usw.

zu b)

Berechne den Winkel α mit dem Skalarprodukt AB*AC.

zu c)

OD=OC+BA

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

a)Abstand der Punkte(a,b) und (c,d) $$\sqrt{(a-c)^2+(b-d)^2}$$

für je 2 Punkte bestimmen und addieren.

b) cos- Satz benutzen, nachdem du die Seitenlängen kennst

c) von C aus den Vektor AB abtragen bzw. addieren (Kontrolle C=(1,6))

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Gegeben ist ein Dreieck ABC mit A(4|-1), B(8|2) und C(-3|3).

a. Geben sie den Umfang des Dreiecks an.

a={(3-2)^2+[8-(-3)]^2}^\( \frac{1}{2} \)

={1+11^2}^\( \frac{1}{2} \)=\( \sqrt{122} \)≈11,05

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community