0 Daumen
977 Aufrufe

Gegeben sind die Funktionen f1, f2, f3 und f4 mit den Gleichungen:
f1=\( \frac{x^2+x}{x^2+1} \); f2=\( \frac{x^2-x}{x^2+1} \); f3=\( \frac{1+x}{x^2+1} \); f4=\( \frac{1-x}{x^2+1} \);  
Mit ihrer Hilfe werden 4 Punkte definiert: A(f1(a)|f2(a)); B(f2(a)|f4(a)) und C(f4(a)|f3(a)); D(f3(a)|f1(a)).
Was für ein Viereck ist ABCD?

Avatar von 124 k 🚀


durch Verschieben des Punktes \(a=\dots\) auf der X-Achse lässt sich der Wert von \(a\) verändern.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ABCD ist ein Quadrat:

Die zentrische Streckung mit dem Faktor \(a^2+1\) liefert die Punkte

\(A',B',C',D'\). So bekommen wir die folgenden Vektoren für die Seiten

des Vierecks:

\(v_1=B'-A'=(-2a,1-a^2),\; v_2=C'-B'=(1-a^2,2a),\)

\(v_3=D'-C'=(2a,a^2-1),\;  v_4=A'-D'=(1-a^2,-2a)\).

Die Skalarprodukte liefern:

\(v_1\perp v_2,\; v_2\perp v_3, \; v_3\perp v_4,\; v_4\perp v_1\).

Ferner berechnet man, dass alle \(\|v_i\|^2\) denselben Wert \((a^2+1)^2\) liefern.

Bei der zentrischen Streckung bleiben die Winkel erhalten und die

Verhältnisse der Vektorlängen.

Avatar von 29 k

Macht man die zentrische Streckung wieder rückgängig,

so sieht man, dass die Seitenlänge 1 wird.

0 Daumen

Hallo Roland,

das ist ein Quadrat mit dem Mittelpunkt bei \((0,5|\,0,5)\)!

Begründung:

Man finde die affine Abbildung \(r\) für Punkte in der Ebene$$r:\quad \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \to \begin{pmatrix} y\\1-x \end{pmatrix}$$Die eine Drehung um den Punkt \((0,5|\,0,5)\) um \(-90°\) darstellt. Und wende diese auf die vier Punkte an. Bei \(A\) und \(B\) bekommt man:$$r(A) = r\begin{pmatrix} f_1(a)\\f_2(a) \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} f_2(a)\\\frac{a^2+1-(a^2+a)}{a^2+1} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} f_2(a)\\f_4(a) \end{pmatrix}=B \\ r(B)= r\begin{pmatrix} f_2(a)\\f_4(a) \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} f_4(a)\\\frac{a^2+1-(1-a)}{a^2+1} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} f_4(a)\\f_3(a) \end{pmatrix}=C$$und entsprechend ist \(r(C)=D\) und \(r(D)=A\). Daraus folgt, dass die vier Punkte ein Viereck bilden, in dem die Diagonalen gleich lang sind, sich gegenseitig halbieren und senkrecht auf einander stehen.

Und das ist nur bei einem Quadrat der Fall.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Begründung hinzugefügt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community