0 Daumen
602 Aufrufe

Aufgabe :Bestimmen Sie eine reelle Zahl s so, dass der Betrag der Zahl z=1/2⋅(s+2i) gleich 3 wird.


Problem/Ansatz: Der Betrag von Z ergibt sich aus der Wurzel a^2+b^2 muss ich die 1/2 auch hoch 2 nehmen oder rechne ich sie zuerst in die Klammer rein ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Betrag der Zahl z=1/2⋅(s+2i) ist \( \frac{\sqrt{s^2+4}}{2} \)

Das ist für s=±6-2i gleich 3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
dass der Betrag der Zahl z=1/2⋅(s+2i) gleich 3

Bringe \(z\) erst ein mal auf die Form \(a + b\mathrm{i}\) mit \(a,b\in \mathbb{R}\). Dann die Werte für \(a\) und \(b\) in die Formel für den Betrag einsetzen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\(3=|z|=|1/2(s-2i)|=1/2\cdot |s-2i|=1/2\cdot \sqrt{s^2+2^2} \iff \)

\(\iff 36=s^2+4 \iff s= \pm 4\sqrt{2} \)

Avatar von 29 k
0 Daumen

|1/2·(s + 2·i)| = 3

1/2·|s + 2·i| = 3

|s + 2·i| = 6

s^2 + 2^2 = 6^2

s^2 = 6^2 - 2^2

s^2 = 32

s = ± √32

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community