0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo zusammen,

ich rechne gerade eine Aufgabe ohne Lösungsweg. Mir wird nur gesagt ob meine Antwort richtig oder falsch ist.

Könnte sich das jemand mal ansehen und mir erklären wie ich die Lösung erhalte?

Aufgabe:

Die folgende Grafik zeigt drei kritische Punkte der Funktion f(x) bzw. ihrer Ableitung f′(x).

Die Funktion ist gegeben durch: f(x)=0.30x^3−1.69x^2−1.20x−2.89

Die Graphik kann ich jetzt nicht einfügen aber sie zeigt einen Graphen mit drei markierten Punkten.

A ist ein Hochpunkt, B eine Wendestelle und C ein Tiefpunkt.

Wie groß ist die Steigung der Tangente im Punkt B?

Wäre toll wenn mir jemand helfen könnte!

Avatar von

Meine Antwort wäre -5,47 aber mir wird angezeigt, dass es falsch ist.

Könnte mir jemand seine Lösung zu dieser Aufgabe verraten?

Siehe meine Antwort unten. Was hast Du denn für 1. und 2. Ableitungen?

Ableitung 1

0,9 x^2-3,92x-1,20

Ableitung 2

1,8x-3,92

Ich würde in Erwägung ziehen wollen, das 3,92 durch 3,38 zu ersetzen.

Dann hast du einen Zahlendreher in der Funktion.

1,69*2=3,38

1,96*2=3,92

:-)

Oh ja da liegt der Fehler!

Vielen Dank

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f''(x) = 0 --> x = 169/90 = 1.878

f'(169/90) = - 39361/9000 = - 4.373

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Um eine Wendestelle zu finden muss man die zweite Ableitung gleich null setzen.

Und für die Steigung das dann in die erste Ableitung einsetzen.

Avatar von 48 k

Habe ich gemacht!

Meine Lösung ist -5,47 aber leider ist sie falsch.

0 Daumen
ohne den genauen Punkt zu kennen

Wie gemein! Die Aufgabe verlangt offenbar von dir, dass du aus der Funktionsgleichung (die keineswegs unbekannt ist) die Wendestelle SELBST berechnen musst.

Und man hat euch nicht gesagt, dass man dazu die zweite Ableitung bilden und anschließend irgendwie verwenden muss....

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community