0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfe folgende Aufgabe:

FallsA⊆B,so giltA∩B=B



Problem/Ansatz:

Ich hätte gesagt diese Aussage ist falsch. B ist eine Teilmenge von A, also alle Elemente, die in B sind, befinden sich auch in A.

∩ allerdings fasst nur die Gemeinsamkeit von A und B auf, also die Elemente, die in A, als auch in B liegen.

Dementsprechend wäre die "Falls⊆,sogilt∩=" falsch oder irre ich mich?

Avatar von

Ich hätte gesagt: B ist eine Teilmenge von A, also alle Elemente, die in B sind, befinden sich auch in A und kein Element von B liegt außerhalb A. Dann ist A∩B=B. Aber da steht A⊆B.

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die Aussage ist falsch.

Richtig wäre:

FallsA⊆B,so giltA∩B=A

FallsA⊆B,so giltA∪B=B

Avatar von 47 k
0 Daumen

Das gilt nur, wenn A und B identisch sind.

Ansonstens enthält B mehr Elemente als A.

Wenn A eine echte Teilmenge von B ist, dann enthält A weniger Elemente als B, also kann B nicht die Schnittmenge sein.

https://de.wikipedia.org/wiki/Teilmenge

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

A ⊆ B bedeutet A ist eine Teilmenge von A oder B ist eine Obermenge von A.

Wenn das war ist dann gilt: A ∩ B = A

Also alle Elemente die Sowohl in A als auch in B enthalten sind, sind nur die, die in A enthalten sind.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community